注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞高手的博客

证券投资交流、商品期货、股指期货、保证金交易等金融产品交易交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人作为一名金融从业人员,自有中国股市以来就投身市场,经历了从实物股权投资到认股权证,再到股份认购表、网下申购、网上申购等各种形式的股权投资和股票买卖,参与了交易所国债、企业债、公司债,柜台交易国债、企业债、公司债,外汇宝、黄金T+D交易、商品期货、商品电子盘交易等各种金融产品的交易,积累了一定的投资理财经验。本人一贯信奉的交易理念是:投资心态介入,投机心态出场,长期复利收益。不求战胜市场,只求动态多策略适应市场,将自己置于主力地位,绝不可幻想与主力做对。战略上站在主力的队列,战术上立于主力对面。

网易考拉推荐

乱谈定向增发  

2015-09-26 09:56:18|  分类: 证券投资及市场评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
定向增发会毁掉整个市场。
这是证监会自己造的孽,是证监会一手导致的市场大跌暴跌根源。资本市场应该以培植和寻找优质企业为根基,使市场参与者通过优质企业的不断成长壮大来,稳定发展来获取利润。但是证监会抛出定向增发,极其不公平的定向增发制度,导致市场长期存在巨额存量抛售,体制内的机构通过套利交易获取利润,不断吞噬二级市场中小投资者的资产。
现在定性增发存在的严重问题。
一是证监会对定向增发不限制规模,没有任何条件。比如,原先三四亿总股本的公司容许定向增发几十亿,几百亿,导致圈内机构出现巨大的套利交易机会,从而吞噬二级市场中小投资者的巨额资产。例如,A公司原先只有1亿股的总股本,如果你容许他定性增发100亿股。这样参与机构在定向增发股份锁定期无限制拉高原有1亿股份,比如从3元拉高至500元(这是相当容易的),等到定向增发锁定股份开始流通,持有定向增发股份的机构可以从500元股价开始放货,一路正当放货,即使股价跌到6元,持有定向增发股份的机构仍然获利1倍。并且因定向增发股份数额巨大,获利绝对数巨大,从而加大吞噬二级市场中小投资者的资产。因为2级市场中小投资者在6元以上的任何价位买入都是错误的,资产都将被稀释。
二是现在的定向增发政策极大刺激了部分圈内机构的套利交易,对二级市场造成长久的压制作用。
三是现在的定向增发制度有助纣为劣的作用。导致大部分公司无心做实业,无心进取,无心创新,合谋资本市场机构进行套利交易,长期来说对发展实体经济极其不利。比如000725上市以来,通过定向增发等再融资政策圈钱800多以,分红仅1.4亿多,并且圈钱胃口越来越大。一次圈钱400多亿,如果上市公司都仿效这样去做,实体经济就不可能得到好的发展。比如000725,定向增发,圈钱之后一个搞电子的上市公司跨界搞医院经营,实为社会资本的极大浪费。
四是因为定向增发没有门槛限制,一些发展没有任何希望的上市公司通过大规模定向增发进行套利交易,恶意圈钱苟延残吹的活着,定向增发之后经营模有任何改观,定向增发资金成为他们度日的唯一资金来源,社会经济结构调整成为一句空话。例如,今年好多钢铁类上市公司亏损严重,超级规模定向增发对市场造成巨大抛压。
五是定向增发政策的低门槛、无限量导致对二级市场中小投资者造成极大的信任危机。因为这是一个极其不公平、极大损害二级市场中小投资者的制度政策。定向增发不除权、不限量、不设门槛,但将占市场投资主题90%的中小投资者拒之门外。长期的有违三公原则的制度政策存在,是中小投资者对市场制度、政策的制定方、市场监管层产生极大的不信任,市场何以发展?
六是更为滑稽的,市场产生部分专门套利的基金,例如定向增发基金,这部分基金产品的存在更是导致社会资本套利成风,社会效益为负,巨大阻碍了实体产业的发展。
鉴于定向增发的以上弊病,本人建议:
1、修改定定向增发政策为公开增发,当时除权,当时流通就不会产生以上结果。
2、修改定向增发股份为原有股份的一定比例(不能超过50%),从而限制圈内机构套利交易。
3、修改定向增发股份的定价体系,进行除权处理。
4、取缔定向增发制度,提倡原先的配股政策结合转配股政策。
5、取缔定向增发类基金。
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017