注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞高手的博客

证券投资交流、商品期货、股指期货、保证金交易等金融产品交易交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人作为一名金融从业人员,自有中国股市以来就投身市场,经历了从实物股权投资到认股权证,再到股份认购表、网下申购、网上申购等各种形式的股权投资和股票买卖,参与了交易所国债、企业债、公司债,柜台交易国债、企业债、公司债,外汇宝、黄金T+D交易、商品期货、商品电子盘交易等各种金融产品的交易,积累了一定的投资理财经验。本人一贯信奉的交易理念是:投资心态介入,投机心态出场,长期复利收益。不求战胜市场,只求动态多策略适应市场,将自己置于主力地位,绝不可幻想与主力做对。战略上站在主力的队列,战术上立于主力对面。

网易考拉推荐

交流与共勉  

2015-04-11 09:35:13|  分类: 证券投资及市场评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    买股票是为了赚钱的,但投资股票绝非是件容易的事。做股票就像做买卖,有太多规矩和诀窍。遗憾的是,大多数投资者做股票都不像做买卖那么认真,甚至很多精明的生意人只要一进股市,马上便失去了做生意时的谨慎,昏天黑地地折腾起来。特别是“上货”的时候,表现出的狂热、盲目和冲动,实在令人瞠目结舌。作为投资者,“上货”的确很重要,在这个市场里,一失足成千古恨的例子太多了。对于如何“上货”我们尚无定论,但是下单之前若能辨明十种不该下单的情况,那么,下单后的结果可能会好得多。
一、大市不好不下单
  抛开大市做个股的说法一度很流行,但事实证明行不通,梦想大市不好的时候自己的股票仍上涨,就像梦想瓢泼大雨中自己脑袋上面的那一块是晴天。当然,有人说巴菲特就长期持股,但巴菲特也长期不看盘,如果咱能做到不看盘,也无所谓什么时候下单,如果咱忍不住要看盘,那么,做个股先要看大市。
二、对没有未来的企业不下单
  一个企业有没有未来很重要,对于有未来的企业而言,它的发展轨迹是“芝麻开花节节高”,即使市场暴跌也不要紧,苏宁仍然会卖出很多电器,万科仍然在售出很多房产,贵州茅台仍然远销千里之外。而对于没有未来的企业来说,随着时间的延伸,它的业绩会越来越差,经营越来越困难,过的是有今儿没明儿的日子。
三、未经研究不下单
  经过深入研究的股票,自己心中有数,心中有数就手中有准儿。如果仅仅靠听来的消息,再怎么言之凿凿、信誓旦旦,只要股价一跌,马上就慌神儿;再一跌,就怀疑消息的真实性;继续跌,就自我否认消息,最后割肉出局,卖了个地板价。只有经过深入调研,把“消息”变成“信息”,变成自己研究之后确信的东西,才可以成为值得信赖的投资参考。
四、对有硬伤或有疑问的企业不下单
  有硬伤的或有疑问的企业尽量避开,比如业绩烂得一塌糊涂,公司是否重组、大笔应收账款怎么处理,涉及巨大金额的诉讼还没有明确结果,这样的企业还是远离为好,股市里“股树”参天,巨木成林,何必非吊死在这棵歪脖树上?
五、短期暴涨过的个股不下单
  连续暴涨的个股多半已经不便宜,而且买入之后多半会下跌或盘整,没有必要在里边跟它耗。
六、股价处于下跌趋势中不下单
  这一条不绝对,如果您是在效仿巴菲特,完全可以在下跌中持续买入,但这要有三个前提,一是企业有很好的未来;二是股价已经低于企业内在的价值,已经是便宜柴禾了,就不妨捡一点;三是买了就要拿得住,别等到地板价的时候,心里一慌,全都割了。
  如果我们不做巴菲特,还是要等趋势的改变,与其逆势而上,不如顺势而为。
七、情绪冲动不下单
  情绪不好的时候尽量不做交易,心绪一乱、头脑一热、心里一慌、手头一痒,结果往往是一败涂地。
  下单之前要问自己,操作的决定是来自理性的判断还是来自情绪的波动,如果是因为情绪不稳,就先离开大盘平静一会儿。
八、未设止损不下单
  未思进,先思退;先保本,再赚钱;先图生存,后谋发展。所以,在决定自己赚多少钱之前,先确定自己肯赔多少钱。毕竟,前者是咱管不了的,后者是咱自己能控制的。
九、向上空间小于30%不下单
  经常有人去博几毛钱或者10%的反弹而“火中取栗”,仔细想想,实在不值。若火中有金子,不妨冒冒险,那叫“真金不怕火炼”;若火里有颗栗子,即使是“糖炒的”,也不值得伸手。再说深些,如果一个人一辈子在博反弹,他这辈子能得到的最多就是反弹,成不了气候。
十、没有胜算不下单
  把前面九种情况想明白了,胜算也就出来了,该不该动手指头,心里也就有数了。
  孙子曰,“夫未战而庙算胜者,得算多也,庙算不胜,得算少也,多算胜,少算不胜,而况于无算乎?”您算了没有?如果事先不算,事后损失无算。
  评论这张
 
阅读(991)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017