注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞高手的博客

证券投资交流、商品期货、股指期货、保证金交易等金融产品交易交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人作为一名金融从业人员,自有中国股市以来就投身市场,经历了从实物股权投资到认股权证,再到股份认购表、网下申购、网上申购等各种形式的股权投资和股票买卖,参与了交易所国债、企业债、公司债,柜台交易国债、企业债、公司债,外汇宝、黄金T+D交易、商品期货、商品电子盘交易等各种金融产品的交易,积累了一定的投资理财经验。本人一贯信奉的交易理念是:投资心态介入,投机心态出场,长期复利收益。不求战胜市场,只求动态多策略适应市场,将自己置于主力地位,绝不可幻想与主力做对。战略上站在主力的队列,战术上立于主力对面。

网易考拉推荐

什么是备兑开仓  

2015-01-15 21:57:32|  分类: 证券投资及市场评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是备兑开仓

备兑开仓是指投资者在持有足额标的证券的基础上,卖出相应数量的认购期权合约。备兑开仓属于“抛补式”期权,也就是说投资者在合约到期时按行权价卖出标的证券的义务可以通过持有的标的证券予以履行。

当认为标的证券未来的走势比较平稳或者缓慢上涨但幅 度有限时,可以通过备兑开仓策略赚取权利金来增强组合收益。如果投资者认为标的证券未来的走势比较平稳,那么应当选择行权价与标的证券当前价格比较接近的平值或者虚值认购期权来备兑开仓;如果投资者认为标的证券未来仍有一定的上涨空间,那么应当选择行权价与标的证券预期目标价格比较接近的虚值认购期权来备兑开仓。

基于上述对于备兑开仓的交易目的和构建方法,我们可以得到备兑开仓组合在合约到期日的最高利润、最大亏损以及盈亏平衡状态对应的标的证券价格(盈亏平衡点):

最高利润 = 认购期权的行权价 – 标的证券的当期价格 + 认购期权的权利金

最大亏损 = 标的证券的当期价格 – 认购期权的权利金

盈亏平衡点 = 标的证券的当期价格 – 认购期权的权利金

小例子

小刘认为“上汽集团”当前的股价合理,未来1个月走势平稳、波动不大,因此他想选择行权价与当前股价比较接近的上汽集团认购期权来构建备兑开仓组合。

小刘观察了所有挂牌交易的上汽集团认购期权,他认为行权价为13.00元、合约到期日为2014-2-26的“上汽集团购21300”比较合适。2013-1-17收盘前10分钟,小刘以12.65元的价格买入5000股“上汽集团”,同时以0.715元的价格备兑开仓卖出1张“上汽集团购21300”。

如果“上汽集团”在合约到期日的股价高于13.00元,小刘必须以13.00元的价格向认购期权的买方卖出5000股“上汽集团”,那么小刘也获得了备兑开仓的最高利润5325元((13.00-12.65+0.715*5000)。

如果“上汽集团”在合约到期日的股价低于盈亏平衡点11.935元(12.65-0.715),比如“上汽集团”在合约到期日跌至11.00元,那么认购期权的买方会选择放弃行权。尽管小刘赚取了卖出认购期权的权利金3575元(0.715*5000),但由于“上汽集团”的股价下跌,小刘最终仍亏损4675元((12.65-11.00-0.715*5000)。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017