注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞高手的博客

证券投资交流、商品期货、股指期货、保证金交易等金融产品交易交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人作为一名金融从业人员,自有中国股市以来就投身市场,经历了从实物股权投资到认股权证,再到股份认购表、网下申购、网上申购等各种形式的股权投资和股票买卖,参与了交易所国债、企业债、公司债,柜台交易国债、企业债、公司债,外汇宝、黄金T+D交易、商品期货、商品电子盘交易等各种金融产品的交易,积累了一定的投资理财经验。本人一贯信奉的交易理念是:投资心态介入,投机心态出场,长期复利收益。不求战胜市场,只求动态多策略适应市场,将自己置于主力地位,绝不可幻想与主力做对。战略上站在主力的队列,战术上立于主力对面。

网易考拉推荐

帛书甲本,是文字最简古最权威最系统化的《老子》版本(转)  

2014-12-07 17:48:50|  分类: 重要文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大家都知道,迄今为止,传世的道德经版本,已有数十种之多。那么其中哪个版本才是最具权威性、最贴合老子本意从而读者最应该首选阅读的最佳版本呢?经过仔细分析对比,我们终于可以说:文字最简古最权威最系统化的《老子》是帛书甲本。
  不怕不识货,就怕货比货;不比不知道,一比吓一跳。所以,把道德经通行本和1993年出土的郭店楚简对看,明显可见两者出于同源。然后再仔细分析各个版本的内容与行文,就不难发现,虽然从入土时间看,郭店楚简年代早于帛书年代,但从内容上看,帛书年代却早于楚简年代。帛书收藏者同时藏有甲本和乙本,不过,乙本只是甲本的避讳改动本而已,甲本才是真正的原本。
  证明与证据:
  “绝学无忧”四个字,在帛书本中,是紧接在“少私寡欲”四个字之后的,和前面八个字“见素抱朴、少私寡欲”构成一个含义明确、不可分割的完整句子:见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧(图1、2)。而郭店楚简本,在传抄时,则可能由于错简等原因而导致牛郎织女两分离,错抄成了甲乙本两部分,“绝学无忧”被孤零零地错抄到了楚简乙本中去了。同样,通行本也是错将这十二个字分开成两部分而错抄成为两章的内容。这就充分证明:
  1、这种牛郎织女两分离的传抄错误,只可能是不存在这种分离错误的帛书版在传抄过程中被抄错而造成的恶果,而不可能是从抄错的楚简版等错版中抄出正确的帛书版来。因而帛书版早于楚简版,是原版。
  2、或是通行本抄自楚简本版,或是楚简本抄自通行本版!总之,两者同源,都是帛书版之后的错版抄本,当然不可能是正版。而这种错抄,结合上下文来看,其造成的前后文不搭界从而令人无法理解的文意错误也是显而易见的。
  下面,我们不妨仔细察看一下帛书原图:
图1:
帛书甲本,是文字最简古最权威最系统化的《老子》版本(转) - 西北野狼 - 寂寞高手的博客
  这是“老子”帛书乙本的截图。画出来的部分:“此三言也,以为文未足,故令之有所属:见素抱朴;少私而寡欲;绝学无忧。 ”最后两个字就是“绝学”,下面两字则另起一行:
图2:
帛书甲本,是文字最简古最权威最系统化的《老子》版本(转) - 西北野狼 - 寂寞高手的博客 
  划出的部分,就是:“无忧”“唯与呵”。而下面则是楚简本的图片及载文:
图3:
帛书甲本,是文字最简古最权威最系统化的《老子》版本(转) - 西北野狼 - 寂寞高手的博客
  这是楚简老子甲本,“少私寡欲”后根本没有“绝学无忧”,而是直接写着“江海所以为百谷王”。而“绝学无忧”四个字,则出现在楚简老子乙本中:
图4:
帛书甲本,是文字最简古最权威最系统化的《老子》版本(转) - 西北野狼 - 寂寞高手的博客
“也。亡为而亡不为。绝学无忧。唯与阿,相去几何?美与恶,相去何若? ” 
  把原本一体的文章错抄成不搭界的两部分且还广为流传,这种或许由于错简而造成的传抄错误就足以证明:帛书本与楚简本源于两个不同版本,帛书本为正本,而楚简本与存在相同错误的通行本等传世本则为错抄本。 
  王弼本道德经第二十章首句的“绝学无忧”四个字,与后文完全不搭界,这个问题困扰了古今学者上千年。现代学者马叙伦《老子校诂》认为此一句应上接第十九章,高亨先生更进一步指出此句是第十九章所说“绝圣弃智……绝仁弃义……绝巧弃利”的章末总结。虽然从文义上理解的确应当如此,但毕竟都缺少直接的证据。1973年马王堆帛书老子出土,帛书甲本该部分虽有文字残缺,但从其形制上可以清楚看出“绝学无忧”确实上承第十九章。帛书乙本(见图1、2)则更清楚无误地证明了这一结论。因此,高明先生的《帛书老子校注》据此校正,无疑是完全正确的。
  1993年湖北荆门郭店楚简本老子的出土,则又提供了更有力的新证据。郭店楚墓为公元前四到三世纪的墓葬,早于长沙马王堆西汉年间的墓葬百年以上。郭店乙本老子(见图4)则清楚记载“绝学无忧”和以下“唯与呵,相去几何……”文字相连,证明王弼本的记载确有历史渊源,并非是他给弄错了;同时也证明了王弼本及与其内容相同的传世本,确实都与郭店楚简本一脉相承,出于同源。不过,虽然楚简入土年代要早于帛书,但从行文内容来看,却是帛书本正确!所以,楚简本的出土,为证明与其内容相似的通行本、王弼本等传世本都属于错误传抄本,提供了最有力可靠的直接证据!至此,我们终于可以有充分理由宣告:只有帛书本才是正本!而帛书甲本“老子”,则是迄今为止文字最简古最权威最系统化的《老子》版本。
摘自http://tieba.baidu.com/p/2305961145文献资料,转载请注明出处
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017