注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞高手的博客

证券投资交流、商品期货、股指期货、保证金交易等金融产品交易交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人作为一名金融从业人员,自有中国股市以来就投身市场,经历了从实物股权投资到认股权证,再到股份认购表、网下申购、网上申购等各种形式的股权投资和股票买卖,参与了交易所国债、企业债、公司债,柜台交易国债、企业债、公司债,外汇宝、黄金T+D交易、商品期货、商品电子盘交易等各种金融产品的交易,积累了一定的投资理财经验。本人一贯信奉的交易理念是:投资心态介入,投机心态出场,长期复利收益。不求战胜市场,只求动态多策略适应市场,将自己置于主力地位,绝不可幻想与主力做对。战略上站在主力的队列,战术上立于主力对面。

网易考拉推荐

坨理论二  

2014-11-15 19:34:14|  分类: 证券投资及市场评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自经济、股市、世界游历《坨理论二》

“坨”可用来计算股市上升空间和下跌空间。不管“底坨”还是“顶坨”,就是说一旦突破这个“坨”,那么上涨或下跌的幅度至少可以达到这个“坨”的高度,也就是“坨”的最大振幅,一旦达到那个地方就会形成“新坨”。

各个“坨”的面积是递减的,开始下跌的坨,下跌迅速,反弹速度快,成交量大,随着下跌动能减弱,各个下跌坨不断衰减,最后的底坨下跌很小,反弹也很小,成交量很小,振幅越来越小,坨的面积小到不能再小,到最后就发生转势由下跌反转开始上涨。

上涨的几个坨,上涨迅速,成交量很大,涨幅较大,随着上涨动能减弱,各个上涨坨不断衰减,最后的顶坨上涨很小,成交量很小,涨幅越来越小,越来越慢,到最后就发生转势由上涨反转开始下跌。

要注意的是:一旦突破这个坨,股价行进速度是很快的,涨跌都很快。两个坨之间的k线并不多,而坨里面的k线是很多的。上涨突破坨会加速上涨,不要卖出,下跌突破坨会加速下跌,不能持股。

通过图片我们来看一看是不是这么回事。

图285-1

坨理论二 - 经济、股市、世界游历 - 经济、股市、楼市、世界游历

“坨”的上升空间有个经验:突破冲上坨顶后,至少要涨一个坨高度。以(图285-1)为例,“底坨”高度为两元,坨顶是11元。股价冲过11元后至少会涨2元,涨到13元附近。“上升中继坨” 高度为两元,坨顶是15元。股价冲过15元后至少会涨2元,涨到17元附近。用公式来计算上升空间就是2T-1L,其中T表示顶线,L为低点。如(图285-1)中“底坨”的上升空间就是:2T-1L=2*11-9=13元。

“坨”的下跌空间有个经验:跌破坨底至少跌一个坨高度。以(图285-1)为例,“顶坨”高度为两元,坨底是17元。股价跌破17元后至少会跌2元,到15元附近。“下跌中继坨” 高度为两元,坨底是13元。股价跌破13元后至少会跌2元,跌到11元附近。用公式来计算下跌空间就是2T-1H,其中T表示底线,H为高点。如(图285-1)中“顶坨”的下跌空间就是:2T-1H=2*17-19=15元。

在复杂多变的k线图上可以用“坨”画的清清楚楚。在短期走势中,我们把“低点连线”和“高点连线”画出来,这形成的就是“坨”。这就是一个成交密集区,多数是三角形的成交密集区。在这个成交密集区震荡,也就是k线在坨里面运行,没有一根k线的收盘价格冲出这个坨,震荡后期,最后一根k线的收盘价格冲出去了,就像自行车的“坨群”一样,有一辆冲出去了,股价在一个坨里面,k线密集在一起,一旦突破,很快就跑到另一个坨去了,不管处于顶坨还是底坨都是这样的。

现在我们来分析:

第一种可能性是下跌。如果按照当时市场上空头的观点,后市看空。那么SZJ这个“坨”就被认为是头部,2000年开盘后指数要下跌。问题是会跌到哪里去?如果跌破“上升中继坨”的底线,那就还要跌一个坨的空间。按公式2T-1H=2*1063-1659=467点,这种预测显然是不可能实现的,可排除。况且H点和Y点的斜线和Y点水平线形成的筷子线有较强支撑,其下跌空间是很小的。

第二种可能性是盘整。既然下跌的预测被排除,那么久盘还得涨,看好后市有理由。

第三种可能性是上涨。问题是会涨到哪里去?这是夏雄伟在采访中提出的问题。根据广通坨理论,指数一旦上冲1659点坨顶线,按公式2T-1L=2*1659-1063=2255点。

2000年元旦开盘后的这轮涨势是中国股市最牛的涨势,上证指数一气呵成大涨一千点,一直涨到2245点为止。与按公式预测“2T-1L=2*1659-1063=2255点”仅误差10点!。

图285-2

坨理论二 - 经济、股市、世界游历 - 经济、股市、楼市、世界游历

图285-3

坨理论二 - 经济、股市、世界游历 - 经济、股市、楼市、世界游历

回头看这十年的上证指数周K线图,(图285-3)清晰地呈现出四个坨。

“顶坨”高点2245点,低点1910点。按照下跌公式:2T-1H=2*1910-2245=1575点。既然要跌到1575点,当一些人惊呼“跌过头了,要反弹了”时,事实上,后来的空头第一波攻击,上证指数就跌到1572点,,与“2T-1H=2*1910-2245=1575点”的预测仅误差3点!

       计算上证指数后面的跌势,预测上证指数的底部在哪里?“下跌中继坨”顶线1768点,底线1319点。一旦跌破1319点,用广通坨理论下跌公式计算:2T-1H=2*1319-1768=870点。这是理论上的上证指数的底部,由于众所周知的护盘和股改行情,目前已见到最低的上证指数是998点。未来会不会再跌到998点,甚至跌到上证指数理论底部870点?目前还是个谜。但是,在上证指数跌破1319点时就能严重看空后市,坨理论是重要的看空依据。

用“坨理论”预测上证指数,在每一次大行情中都是准确的。对于2000点左右的上证指数来说,能提前几个月就预报涨跌的点数,误差小的时候仅10点,甚至“仅误差3点”,误差率仅千分之三,不是亲眼看见是很难相信的。我还想要问的问题是:坨理论对所有指数和所有个股是否都能分析和预测?

 “四坨”是K线运行的基本规律:庄家在“底坨”收集筹码,在“顶坨”派发筹码,这是普遍规律吧?反过来操作就不叫庄家了。从“底坨”一气呵成把股价拉到“顶坨”是不太可能的,中途会休息一段时间,这就是“上升中继坨”。同理,从“顶坨” 一气呵成让股价跌到“底坨”也不太可能的,中途会休息一段时间,这就是“下跌中继坨”。这个规律具有普遍性,所以“坨理论”也就普遍适用于各种指数和各种个股。

(图285-4)是000403三九生化的日K线图,从中可以清晰地看出“四坨”:“底坨”和“顶坨”,以及“上升中继坨”(用SZJ表示)和“下跌中继坨”(用XZJ表示)。

图285-4

坨理论二 - 经济、股市、世界游历 - 经济、股市、楼市、世界游历

“底坨”高点8.28元,低点3.21元。按照广通坨理论上升公式:2T-1L=2*8.28-3.21=13.35元。以后股价向上突破,很快就涨到13.35元。“上升中继坨”高点14.36元,低点9.92元,按照广通坨理论上升公式:2T-1L=2*14.36-9.92=18.80元,以后股价向上突破,很快就涨到18.80元并一路飚升,到达23元。

以上举例用的是典型的“四坨”图形。在实际股价运行过程中,大部分K线形态表现为不规则的“四坨” 图形,或者是变形的“四坨图形”。对此,要适当加以整理,抓住“四坨”的原形加以分析。

图285-5

坨理论二 - 经济、股市、世界游历 - 经济、股市、楼市、世界游历

(图285-5)将底坨2与底坨头尾相接,得到整理后的四坨循环,这为我们展示了股价从“底坨-上升中继坨-顶坨-下跌中继坨-底坨”的周而复始循环不息的特点。

 

图285-6

坨理论二 - 经济、股市、世界游历 - 经济、股市、楼市、世界游历

图285-7

坨理论二 - 经济、股市、世界游历 - 经济、股市、楼市、世界游历

图285-8

 坨理论二 - 经济、股市、世界游历 - 经济、股市、楼市、世界游历

小结:有的股票由于顶部停留时间极短,那顶坨就可能相当小,这样的话当股价跌到下跌中继坨附近时,庄家还未清仓,那就可能爆发一个反弹力量稍大的【下跌中继坨】,一切都是为了庄家操盘的需要啊。

关于坨突破后的涨跌空间,一般情况下都可使用【2T-1L】、【2T-1H】来加以计算,其后面的涨跌幅至少应该达到计算结果,但也有部分个股会大大超过计算结果,这就是庄股冲动的本性造成的,涨要涨过头,跌也要跌过头,他才肯罢休,这个时候也不要奇怪,因为这是庄家操盘的需要嘛。

【坨】被突破的时候,涨跌速度都会加快,这个时候要么踏空要么套牢!


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017