注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞高手的博客

证券投资交流、商品期货、股指期货、保证金交易等金融产品交易交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人作为一名金融从业人员,自有中国股市以来就投身市场,经历了从实物股权投资到认股权证,再到股份认购表、网下申购、网上申购等各种形式的股权投资和股票买卖,参与了交易所国债、企业债、公司债,柜台交易国债、企业债、公司债,外汇宝、黄金T+D交易、商品期货、商品电子盘交易等各种金融产品的交易,积累了一定的投资理财经验。本人一贯信奉的交易理念是:投资心态介入,投机心态出场,长期复利收益。不求战胜市场,只求动态多策略适应市场,将自己置于主力地位,绝不可幻想与主力做对。战略上站在主力的队列,战术上立于主力对面。

网易考拉推荐

头部扇骨线  

2014-11-15 19:32:30|  分类: 证券投资及市场评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自经济、股市、世界游历《头部扇骨线》

图287-1

头部扇骨线 - 经济、股市、世界游历 - 经济、股市、楼市、世界游历

请大家任意找一幅股价头部的K线图,最好选您曾经大亏损过的股价K线图,以体会扇骨线理论的科学性。

全部直线形成的图形如同中国的扇骨形,故称“扇骨线”。绘制方法见(图287-2)所示:

1.  选一个股价起涨点作为原点“O”;

2.  找到股价运行中的每一个低点(不论股价处于上升过程还是下跌过程中),(图287-2)中第一个股价低点是股价上升过程中的“A”,然后与“O”点作第1条直线;

3.  (图287-2)中第二个股价低点是股价上升过程中的“B”,然后与“O”点作第2条直线。依此类推,画出N条直线(第N条直线等于水平线);

按照上面方法绘制出的扇骨线又称为【头部扇骨线】。

 头部扇骨线的特性:

1.  扇骨线的伺从性:在某一条扇骨线形成后的一段时间内,股价将跟随扇骨线方向运行,如(图287-2)中A至a这一段,B至b,C至c等走势也呈“伺从”状态,这能帮助我们判定股价运行的大概方向。

2.  扇骨线的穿越性:在股价下跌过程中,股价必定会向下穿越扇骨线。因此,新的一轮跌势一定是从跌破扇骨线开始的。这为我们及时空仓,避免套牢提供了依据,(图287-2)中的a、b、c、d、e、f、g、h和i都是下跌起点。

3.  扇骨线的阻碍性:股价下跌过程中的每一个反弹高点,都很难上冲过前一条扇骨线。扇骨线有阻碍反弹上升的特性。这对我们把握反弹高点,逢高出逃很有帮助。

4.  每幅图中的对角线都具有重要的技术意义,一旦向下突破,反转确立,股价将向下运行。

图287-2

头部扇骨线 - 经济、股市、世界游历 - 经济、股市、楼市、世界游历

头部扇骨线对上证指数2245点区间分析,(图287-3)。

1.  2001年2月22日收盘指数1907点的股价起涨点作为原点“O”;

2.  找到上证指数运行中的每一个低点(不论股价处于上升过程还是下跌过程中),(图287-3)中上证指数第一个股价低点是上涨过程中的“A”,然后与“O”点作第1条直线;

3.  (图287-3)中第二个股价低点是股价上涨过程中的“B”,然后与“O”点作第2条直线。依此类推,画出N条直线(第N条直线等于水平线);

4.  扇骨线的伺从性:在某一条扇骨线形成后的一段时间内,股价将跟随扇骨线方向运行,如(图287-3)中A至a这一段,B至b,C至c等走势也呈“伺从”状态,这能帮助我们判定上证指数运行的大概方向;

5.  扇骨线的穿越性:在上证指数下跌过程中,上证指数必定会向下穿越扇骨线。因此,新的一轮跌势一定是从跌破扇骨线开始的。这为我们及时空仓,避免套牢提供了依据,(图287-3)中的a、b、c、d、e、f都是下跌起点;

6.  扇骨线的阻碍性:上证指数下跌过程中的每一个反弹高点,都很难上冲过前一条扇骨线。扇骨线有阻碍反弹上升的特性。这对我们把握上证指数反弹高点,逢高出逃很有帮助。(图287-3)中B至a有一波加速上升,但终究被第1条扇骨线阻碍住,并快速下跌,且跌幅甚大。(图287-3)中第3条、第5条扇骨线也对后来的反弹浪发生了有效的阻碍。

7.    图中的对角线具有重要的技术意义,一旦向下突破,反转确立,上证指数将向下运行。

《沪深两市已经进入空头市场》这篇文章就写在2001年7月6日,当时上证指数正好跌破第4条扇骨线,也就是(图287-3)中的对角线,以后上证指数一泄千点,跌不可挡。

图287-3

 头部扇骨线 - 经济、股市、世界游历 - 经济、股市、楼市、世界游历

图287-4

头部扇骨线 - 经济、股市、世界游历 - 经济、股市、楼市、世界游历

图287-5

头部扇骨线 - 经济、股市、世界游历 - 经济、股市、楼市、世界游历

图287-6

 头部扇骨线 - 经济、股市、世界游历 - 经济、股市、楼市、世界游历

小结:【头部扇骨线】是用来管理上涨中的股票的,当上涨中的股票构筑头部开始下跌后,头部扇骨线就显得尤为重要了!

其中股价在上升通道内跌破头部扇骨线,也许仅仅是一个回档而已,但如果股价【不创新高就是不妙】、【会创新低还有新低】之后再跌破头部扇骨线,那就不是不妙的问题了,而是必须卖出的问题了。

扇骨线的三个特性【伺从性】、【穿越性】、【阻碍性】要牢记,它们是扇骨线对股价作用的体现。

要注意的是有时候股价跌破扇骨线之后反弹力度稍大,也许会突破前面那个扇骨线,但突破后就是卖点,特别突破后一旦回落就更要卖出!


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017