注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞高手的博客

证券投资交流、商品期货、股指期货、保证金交易等金融产品交易交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人作为一名金融从业人员,自有中国股市以来就投身市场,经历了从实物股权投资到认股权证,再到股份认购表、网下申购、网上申购等各种形式的股权投资和股票买卖,参与了交易所国债、企业债、公司债,柜台交易国债、企业债、公司债,外汇宝、黄金T+D交易、商品期货、商品电子盘交易等各种金融产品的交易,积累了一定的投资理财经验。本人一贯信奉的交易理念是:投资心态介入,投机心态出场,长期复利收益。不求战胜市场,只求动态多策略适应市场,将自己置于主力地位,绝不可幻想与主力做对。战略上站在主力的队列,战术上立于主力对面。

网易考拉推荐

公务员廉洁年金将制造新的不公平  

2013-10-28 21:48:46|  分类: 重要文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正当人们都在分析探讨甚至猜测十八届三中会议都有哪些重点具体改革内容时,新华网于10月27日披露了被称作中国政府官方智库智囊机构的国务院发展研究中心提交的改革方案总报告。初步提出简称为“383方案”的改革设想,即包含“三位一体改革思路、八个重点改革领域、三个关联性改革组合”的新一轮改革的基本思路和行动方案。其中改革的八个重点领域中“深化政府行政管理体制改革”里一项关于“建立公务员廉洁年金制度”受到27日各大媒体的广泛关注。

笔者同时注意到,人社部在10月25日的记者会上回答养老金问题时说,养老金双轨制问题会逐步得到解决。此外,将建立符合机关事业单位特点的职业年金。虽然针对机关事业单位的职业年金和廉洁年金概念上略有差别,但是,最终都是公务员退休后领取的一项养老保障资金。也就是说,从这两个官方消息分析,看来公务员廉洁年金制度已经列入改革的重点内容之一。

廉洁年金制度是从经济利益上对公务员是否廉洁从政给予的一种奖惩。从我们知晓的新加坡和中国香港地区看,效果较好。新加坡、香港廉洁勤政的公务员在退休后可以拿到一大笔(比如香港约为400万~500万港元)廉洁金,但如果公务员在职期间被发现腐败行为,这笔钱将被取消,以此化解公职人员的腐败动机。但必须认识到,中国内地与新加坡、香港的制度环境差异大,其政策是否值得借鉴需要深入研究。

新加坡和香港是小政府、大社会体制,两者又是世界金融中心,政府财力较为雄厚。公务员少而精、财力雄厚使得这两个地区能够负担起公务员退休后的巨额年薪。中国内地庞大的公务员队所需的财政支出极为庞大,能否负担就是一个问题。此外,目前公务员队伍现状离老百姓期待相差甚远,推行廉洁年金是否符合民意,能否说服民意值得怀疑。

为了完善养老保障机制,政府提倡的企业年金制度进展一直不理想,其中一个原因就是它可能加大不公平。因为,能够出钱给职工建立养老年金或者购买养老商业保险的都是国企、央企、国有金融单位等实力雄厚企业,这些企业职工退休后养老金替代率就高于其他企业特别是私有企业。再锦上添花建立养老年金,确实加大了养老上的不公平状况。建立公务员廉洁年金制度同样面临此问题。特别是在目前养老金双轨制基础上实行公务员廉洁年金制度,将使得这种不公平被迅速加大。双轨制情况下,公务员的退休养老金替代率已经达到80%~90%,高出企业职工30~40个百分点。如果再实行公务员廉洁金制度,那么,公务员的实质性养老替代率将超过100%以上,极大地拉大养老上的不公平。

因此,从国情、财力和公平角度分析,在中国内地实行公务员廉洁金制度就是令人怀疑的。如果非要推行的话,笔者认为应该率先处理好几个前提问题。首先,大幅度精简机构、减少人员。真正建立起一支高效、精炼的公务员队伍后再推行阻力要小得多。其次,先行实行养老金并轨,彻底破除公务员和一般职工养老上的双轨制。特别是要大幅度缩小养老金替代率上的巨大差距。再次,公务员廉洁年金的来源,采取公务员在工薪收入中扣划一大块,财政出资一小块的做法。最好不要打着廉洁的旗号变相地给公务员增加养老保障福利。首先要使廉洁年金真正起到公务员廉洁保证金的作用,而淡化其养老补充资金的用途。最后,对公务员从政期间廉洁状况要有一个严格的考核体系。这个体系必须是公开接受民众监督参评的体系。如果不能满足这几个前提,硬要搞廉洁年金,很可能是最终国家支付了资金,最终却保证不了公务员的廉洁,使得廉洁年金异化成公务员的巨额补充福利。

摘自http://www.qlwb.com.cn/2013/1028/52560.shtml

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017