注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞高手的博客

证券投资交流、商品期货、股指期货、保证金交易等金融产品交易交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人作为一名金融从业人员,自有中国股市以来就投身市场,经历了从实物股权投资到认股权证,再到股份认购表、网下申购、网上申购等各种形式的股权投资和股票买卖,参与了交易所国债、企业债、公司债,柜台交易国债、企业债、公司债,外汇宝、黄金T+D交易、商品期货、商品电子盘交易等各种金融产品的交易,积累了一定的投资理财经验。本人一贯信奉的交易理念是:投资心态介入,投机心态出场,长期复利收益。不求战胜市场,只求动态多策略适应市场,将自己置于主力地位,绝不可幻想与主力做对。战略上站在主力的队列,战术上立于主力对面。

网易考拉推荐

“廉洁年金”应是自我担保的押金  

2013-10-28 21:42:06|  分类: 重要文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      日前,国务院发展研究中心(国研中心)首次向社会公开了其为十八届三中全会提交的“383”改革方案总报告全文,勾勒出一幅详尽的改革“路线图”。报告建议,建立廉洁年金制度,公职人员未犯重大错误或未发现腐败行为的,退休后方可领取。(10月27日楚天金报)
    “383”改革方案中提出的设立公职人员廉洁年金制度,旨在通过个人收入高低与是否廉洁挂钩的制度设计,激发公职人员廉洁守法的自觉性,应该说很有必要。需要指出的是,廉洁年金不应成为公共财政单独列出的奖金。
    倘若公职人员未犯重大错误或未发现腐败行为的,退休后领取的廉洁年金,属于公共财政单独列出的奖金,则是值得商榷的。首先,公职人员遵守国家各项法规,自觉做到廉洁守法是其本份,也是其应有职业道德,而不应在其足额领取规定的薪酬后,而再发其一笔年金。
       其次,在养老金双轨制没有解决的前提下,在公务员退休工资远远高于其它行业人员退休工资的语境下,给公职人员发放所谓廉洁年金,等于在分配上制造新的不公平,等于给养老金双轨制的“并轨”在设置新的障碍,是人为的让公务员在养老金改革上抢占“先机”。
       其三,给公职人员发放廉洁年金,势必在全社会形成一种攀比。试问,农民、工人、城市居民倘若未犯重大错误或未发现送礼、行贿等腐败行为的,公共财政是否也该拨出一笔钱,给他们发放廉洁年金?如果让这种攀比变成一种现实,垄断行业特别是那些赫赫有名的央企,其高层人员恐怕又会退休后拿到一笔不菲的奖金。
       公职人员可以发放廉洁年金,正确的方式应该是,这笔廉洁年金应是公职人员廉洁守法自我担保的押金。廉洁年金的来源不应是薪酬之外的另处一笔奖金,而应是从公职人员的现有工资中切出一块,作为保证廉洁守法的押金,并对廉洁守法者在退休后一次性发放给本人。

摘自http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab049de0101equm.html?tj=1

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017