注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞高手的博客

证券投资交流、商品期货、股指期货、保证金交易等金融产品交易交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人作为一名金融从业人员,自有中国股市以来就投身市场,经历了从实物股权投资到认股权证,再到股份认购表、网下申购、网上申购等各种形式的股权投资和股票买卖,参与了交易所国债、企业债、公司债,柜台交易国债、企业债、公司债,外汇宝、黄金T+D交易、商品期货、商品电子盘交易等各种金融产品的交易,积累了一定的投资理财经验。本人一贯信奉的交易理念是:投资心态介入,投机心态出场,长期复利收益。不求战胜市场,只求动态多策略适应市场,将自己置于主力地位,绝不可幻想与主力做对。战略上站在主力的队列,战术上立于主力对面。

网易考拉推荐

“6124”六周年:A股集体“跳水”为哪般  

2013-10-17 20:56:42|  分类: 证券投资及市场评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        六年前,上证指数在资金的疯狂追逐中站上6124点的历史之巅,现在却并不能激励投资者,周三A股市场各大指数全线重挫,沪指再失2200点整数关口。
        这究竟是一种巧合还是市场有意为之,引发各方热议,而短期股市风险的积聚也成为市场人士的共识,对后市的态度也明显谨慎起来。
        “跳水”探因
        周三,沪深两市股指双双小幅低开,随后出现震荡下跌走势,前期领涨的自贸区、土地流转、手游影视等题材股全线回调,拖累股指跌势进一步加剧,创业板指数更是出现大幅下跌,盘中跌幅一度接近5%,各大板块几乎全线回调。截至收盘,沪指报2193.07点,大跌1.81%;深成指报8542.87点,同样下跌1.81%。
        究竟是什么原因使得股指突然出现如此大幅的调整呢?《第一财经日报》综合各方市场人士的观点认为,A股大幅调整主要有内外两方面的原因。
         首先从外因来看,尽管近来美国财政僵局正取得积极的进展,但仍未能在17日之前解决债务上限和政府关门的问题,评级公司惠誉甚至计划将美国评级调入负面观察的名单,这足以证明美国财政僵局问题的严重性和紧迫性,美债可能存在的技术性违约风险也成为了市场人士必须关注的问题,成为了引发A股昨日跳水的原因之一。
         当然,引发A股昨日跳水更为重要的仍是内因。截至15日共有352家创业板上市公司披露三季度业绩预告,仅约57%预喜,较半年报时的56%进步并不明显,这显然难以支持创业板近期巨大的涨幅。创业板指数选择此时大幅调整显然是有资金在三季报公布前先期出逃所致,这一点也可以从近来今年排名前列的基金实际涨幅明显小于三季度组合涨幅,市场怀疑其已经大幅调仓的消息中得到部分印证。
        此外,从本周公布的9月经济数据来看,经济回暖力度明显收窄,甚至CPI开始回升至3%以上,这使得市场对于经济增长前景的忧虑再度提升,一些知名度较高的分析师甚至开始建议减仓。
        安信证券首席策略分析师程定华建议本周开始减仓,原因为四季度资金面和政策面影响偏负面,四季度经济增长可能低于三季度,但好于今年二季度,建议投资者10月中下旬逐步降低仓位。
         无独有偶,外资投行摩根大通昨日也下调A股评级,其新兴市场首席股票策略师莫爱德(Adrian Mowat)昨日发布策略报告下调中国股市评级至“低配”,认为原因在于中国经济出现周期性放缓,成长股的估值高,等等。
        只是巧合?
        尽管有多种利空因素,但A股选择昨日大跌或许并不能用偶然来解释。
        一位私募基金人士表示,从历史上来看,上证指数6124点的历史高位是在2007年10月16日创下的,选择6124点六周年这样的时点大幅做空,不能排除市场主力故意为之的可能。此外,由于本周是股指期货9月合约最后一个交易周,在临近交割之时大幅做空,主力可能意在期指的交割,同时通过短期诱空之举为后续的操作留出空间,毕竟沪指上方2250~2270点是一个重要的技术阻力位。
        多数市场人士认为这纯粹是一种巧合,A股昨日的大跌主要还是由于经济复苏力度趋缓、上市公司三季报业绩增速或难达预期、IPO重启担忧以及政策或难达预期等利空因素合力所致,不过前期一些业绩较好的个股涨幅有限,主要都是题材股在猛涨,因而股指整体下跌的空间不会太大,这一点可以从银行股板块昨日跌幅较小中得到一定体现,投资者无需过度惊慌。
        本文来源:第一财经日报
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017