注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞高手的博客

证券投资交流、商品期货、股指期货、保证金交易等金融产品交易交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人作为一名金融从业人员,自有中国股市以来就投身市场,经历了从实物股权投资到认股权证,再到股份认购表、网下申购、网上申购等各种形式的股权投资和股票买卖,参与了交易所国债、企业债、公司债,柜台交易国债、企业债、公司债,外汇宝、黄金T+D交易、商品期货、商品电子盘交易等各种金融产品的交易,积累了一定的投资理财经验。本人一贯信奉的交易理念是:投资心态介入,投机心态出场,长期复利收益。不求战胜市场,只求动态多策略适应市场,将自己置于主力地位,绝不可幻想与主力做对。战略上站在主力的队列,战术上立于主力对面。

网易考拉推荐

用用电量的增长来判断经济增幅本来就是一个悖论  

2013-10-15 19:12:18|  分类: 日记及其生活感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      全社会用电量作为观测经济冷暖的重要指标,其变化受到业界关注。

      昨日(10月14日),国家能源局发布9月份全社会用电量数据显示,9月份,全社会用电量4448亿千瓦时,同比增长10.4%。继8月份全社会用电量同比增长达到13.7%的年内最高值之后,环比回落3.3个百分点,但这一增速仍为年内第二高点。
      之后,厦门大学能源经济研究中心主任林伯强在接受 《每日经济新闻》记者采访时认为,尽管增速较8月同比有所回落,但如果全社会用电量仍旧保持在10%以上增速的话,已经很不错了,比GDP的增速高出2~3个百分点,可以认为是经济复苏信号。

       这种学者有其存在的价值吗?

        中央政策多次要求要转变经济增长方式,提倡绿色经济、低碳经济。但是我们的这些学者还用加单的用电量增幅来判断经济是否见底回升,是否走好。先不说他判断的结果是否正确,但思路和理念已经和政府提倡低碳经济、环保经济、绿色经济,进行经济结构调整的及结构调整的政策背道而驰。

        而正确的应该是研究单位经济价值的能耗是否在降低,在单位能耗降低的阶前期下再去研究用电量和经济发展的关系。当然这就要研究者只是更加丰富。向林伯强这样的学者不要也罢。没有了他们正好少了对老百姓的误导。

      

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017