注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞高手的博客

证券投资交流、商品期货、股指期货、保证金交易等金融产品交易交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人作为一名金融从业人员,自有中国股市以来就投身市场,经历了从实物股权投资到认股权证,再到股份认购表、网下申购、网上申购等各种形式的股权投资和股票买卖,参与了交易所国债、企业债、公司债,柜台交易国债、企业债、公司债,外汇宝、黄金T+D交易、商品期货、商品电子盘交易等各种金融产品的交易,积累了一定的投资理财经验。本人一贯信奉的交易理念是:投资心态介入,投机心态出场,长期复利收益。不求战胜市场,只求动态多策略适应市场,将自己置于主力地位,绝不可幻想与主力做对。战略上站在主力的队列,战术上立于主力对面。

网易考拉推荐

刁难愚弄百姓者还是端着铁饭碗是一个“严肃”的笑话?  

2013-10-14 20:23:42|  分类: 重要文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            刁难愚弄百姓者还是端着铁饭碗是一个“严肃”的笑话?

                                                             闲散一石

  中央电视台11日晚的焦点访谈,以《证难办,脸难看》为题,曝光了河北省武邑县公安局出入境管理大队工作人员态度粗暴、刁难办证群众和江苏省丰县行政服务中心和丰县工商局大沙河分局反复折腾前去办理营业执照人员的问题。节目认为这是典型的官僚主义作风。

        实际上,这不是官僚主义作风,因为节目中所涉及的人员只是具体办事人员,谈不上什么官,也没有什么职。节目当中所涉及人员的问题在于缺乏岗位意识,缺乏责任意识,缺乏拿钱干活意识。这些人是典型的在其位不谋其职,拿着纳说人的钱却不为纳税人办事,是渎职。像镜头中史某这样的人,如果在生产企业,如果在服务企业,早就让其另谋高就了,谁还养着这样的人,谁有闲功夫去教育他们?可是,党政机关不是这样,而是一味地迁就,过分的宽容,所以尽管搞了许多运动,促进党政机关工作人员改进作风,可是效果并不怎么样。节目当中的情况,在各地,无论是小地方,还是大城市,都有一定的普遍性,而且长期存在。这次,也算河北的武邑和江苏的丰县运气不好,被媒体曝光了,这并不等于其他地方不存在镜头中的情形。
        是什么原因造成党政机关一直是门难进、脸难看、事难办甚至故意刁难、折腾、捉弄前去办事的公众呢?原因之一是管理观念落后,导致管理制度跟不上时代发展步伐。事实上,党政机关工作人员一直端着铁饭碗,除非犯了重罪,根本不用担心下岗失业。正是由于铁饭碗的存在,而不是象企业哪样干不了工作、干不好工作是要走人的,所以党政机关工作人员普遍性缺乏岗位意识,缺乏饭碗意识,工作起来心不在焉。像镜头中史某这样的人,不用说工作能力,起码的素质都谈不上,根本不可能履行岗位职责,也不想履行岗位职责。可是,河北省又是公安厅派出由纪委、督察、出入境等部门人员组成的联合调查组,又是公安厅长主持召开党委会,又是“严肃”整饬队伍、提升能力素质,又是厅党委委员、纪委书记通报处理结果。如此兴师动众,最后的处理结果却是继续留在体制之内,让其还是端着铁饭碗。这样的“严肃”处理,对于绝大多数企业工作人员来讲,简直就是一个笑话。折腾了老半天,党政机关的“严肃”却是如此稀松,连私营企业都不如,更不用说外资企业了。
        那么,为何出现如此“严肃”的笑话呢?这源于目前的管理制度。《中华人民共和国公务员法》第九章虽然规定了“惩戒”,列举了公务员必须遵守的纪律,但是第十三章第八十三条规定的辞退列情形只有:(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的; (二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的; (三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的; (四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的; (五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。这里没有一条是硬杠杠。年度考核完全是说你称职就称职,不胜任工作可以无限次调整工作,即使机构不存在了还保证分配工作,即使是不履行义务、不遵守纪律也是教育为先,旷工和请假逾期不归也可以有“正当理由”。可见法律对公务员的保护是多么过度和多么过分,也可见公务员的饭碗有多铁,还可见公务员管理意识是多么落后于时代。武邑县公安局出入境管理大队史某态度粗暴、刁难愚弄办证人员,按照此法来讲,如果是不胜任工作,那么就应该另行安排工作;如果是没有遵守纪律,那么就应该先行教育。所以,武邑县的处理没有错,依法办事。可是,老百姓对于这样处理却不能接受,以企业标准和公众标准,这样的人是不能履行公务的,是完全应该辞退的。
       对于党政机关工作人员的管理,如果不更新观念,不调整管理制度,再多的教育,再多的高度重视,除了浪费纳税人更多的钱之外,不可能有好的效果。对于党政机关工作人员的管理,实际上可以作很大程度的简化,奖励可以设置很多,但处分则只需要划定一个辞退的杠杠,规定哪些情况应该辞退;应该辞退而没有辞退的,就要追究其上级管理者的责任。没有必要在处分上费那么多的精力。只要采用企业做法,能干就干,不能干走人。这样的管理虽然简单,效果却异常好。这是党政机关应该认真学习的。目前党政机关在人员管理方面的制度,已经宽容得没有边了,直接导致工作人员积极性不高、工作态度不好、岗位意识不强、服务效率低下,人民群众极不满意。党政机关工作人员的管理亟摘自
摘自http://xiansanyishi.home.news.cn/blog/home.do?aid=216729217&page=detail
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017