注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞高手的博客

证券投资交流、商品期货、股指期货、保证金交易等金融产品交易交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人作为一名金融从业人员,自有中国股市以来就投身市场,经历了从实物股权投资到认股权证,再到股份认购表、网下申购、网上申购等各种形式的股权投资和股票买卖,参与了交易所国债、企业债、公司债,柜台交易国债、企业债、公司债,外汇宝、黄金T+D交易、商品期货、商品电子盘交易等各种金融产品的交易,积累了一定的投资理财经验。本人一贯信奉的交易理念是:投资心态介入,投机心态出场,长期复利收益。不求战胜市场,只求动态多策略适应市场,将自己置于主力地位,绝不可幻想与主力做对。战略上站在主力的队列,战术上立于主力对面。

网易考拉推荐

教育经费是在比赛花钱 无人审计乱象丛生  

2013-10-13 20:06:28|  分类: 重要文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        欧美同学会北京论坛暨第八届中国留学人员创新创业论坛于2013年10月13日在北京举行。在圆桌论坛高端人才战略与创新型大国中,北京大学光华管理学院经济学教授、博士生导师张维迎发表了自己的看法。

张维迎表示,中国的教育经费的腐败和科研经费的腐败非常严重。教育经费已经达到了4%,但是我们的体制不改变的话,我觉得钱越多,问题越多。因为现在大家都在去争着去瓜分这些钱,而且有关部门规定,说这个经费一年花不完的话罚款,清华去年就罚了几千万。到年底了,都在比赛花钱。

以下是文字实录:

张维迎:谢谢。非常高兴在这个场合与大家交流。今天的主题是高端人才战略与创新型大国。我一听到高端就头疼,谈高端人才战略的时候你得知道谁是高端人才,实际上真正的高端人才我们真是不知道的,如果我们都知道了他就不再是高端人才。尤其与创新相关,所有的创新相关都是大部分人认识不到的事情。所以我个人认为,高端人才战略,从国家战略角度讲的话,我们需要正确的定位。

人才就是一个自由的产物。这个国家有了自由,它自然就会有人才;这个国家没有了自由,全天烧香磕头还是没有人才。所以我觉得这是我们国家如果真正要进入创新型国家,要发展的话,我觉得这是最基本的问题。

如果从从上往下选拔人才,提供各种优惠的待遇,总体我觉得效果其实并不好,看看我们的教育经费浪费了多少?看看我们的科研经费浪费了多少?科技部部长都忍不住了,说出来了,说科研经费的腐败非常的严重。我所知道的教育经费的腐败仍然非常的严重。教育经费已经达到了4%,但是我们的体制不改变的话,我觉得钱越多,问题越多。因为现在大家都在去争着去瓜分这些钱,而且有关部门规定,说这个经费一年花不完的话罚款。清华去年就罚了几千万。到年底了,都在比赛花钱。

所以我的观点很简单,如果真的为国家为着想,不要做太多的事,最重要的事就是给人们自由,尤其思想自由。诺贝尔奖得主何斯教授讲到,思想资产。如果一个国家人们不能自由的思考,不能自由的表达,这个国家要有创新是不可能的。还有一位讲过,说人类的进步都是由极少数提出的思想,然后由越来越多的人慢慢地接受了它,最终变成一个现实。所以我个人认为真正的高端人才战略,就应该得到自由的战略。谢谢。

摘自http://finance.eastmoney.com/news/1365,20131013328661580.html

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017