注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞高手的博客

证券投资交流、商品期货、股指期货、保证金交易等金融产品交易交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人作为一名金融从业人员,自有中国股市以来就投身市场,经历了从实物股权投资到认股权证,再到股份认购表、网下申购、网上申购等各种形式的股权投资和股票买卖,参与了交易所国债、企业债、公司债,柜台交易国债、企业债、公司债,外汇宝、黄金T+D交易、商品期货、商品电子盘交易等各种金融产品的交易,积累了一定的投资理财经验。本人一贯信奉的交易理念是:投资心态介入,投机心态出场,长期复利收益。不求战胜市场,只求动态多策略适应市场,将自己置于主力地位,绝不可幻想与主力做对。战略上站在主力的队列,战术上立于主力对面。

网易考拉推荐

国债期货时隔18年重新开闸 或存无风险套利机会  

2013-09-08 21:45:50|  分类: 证券投资及市场评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      新浪财经讯 9月5日消息 时隔18年,国债期货将于明日重启,各大机构纷纷严阵以待。市场一致认为,国债期货上市后不会分流股市资金,而能够丰富市场投资品种,促进利率市朝,让券商、公募基金、银行、保险等机构保持长期健康发展。
  不过私募基金公司上海耀之市场总监王鸣对新浪财经表示,经过一年多的模拟盘操作,他认为国债期货交易初期存在无风险套利的可能,运用期限套利策略并加上杠杆,一次质押回购国债可无风险收益4个百分点。
  对上述情况,国金期货首席经济学家兼副总裁江明德与国泰君安期货金融衍生品研究所副所长陶金峰认为,仅从模拟盘数据而言,也认可这种套利可能。但是他们更谨慎地表示,要依据上市国债期货的定价来判断,需要期货和现货之间的价差,加上期限套利策略,才能做到无风险套利。
  国债期货或存套利机会
  无杠杆年化收益可达8%
  私募基金公司上海耀之的模拟盘数据显示,在不考虑杠杆情况下,国债期货的年化收益率为8%。王鸣解释,如果运用交易杠杆,国债期货可以做回购质押。具体而言,就是把1000万的国债期货通过其他回购不断地滚动做,再换成1000万国债期货,然后卖空1000万面值期货合约,就可以把杠杆放得非常大,收益就远不止8%了。
  王鸣说,他们公司目前模拟的只是短期期限套利策略:利用7天回购利率,即中国货币市场短收利率,不断滚动去回购质押国债期货。他分析,过去一年多7天回购利率不到3.5%,根据模拟盘整体观察,七天内套利空间8个百分点,减去融资成本4个百分点,那么每做一次回购就能收益4个点以上,如果把杠杆放上去收益更可观。
  王鸣认为,这个策略非常安全,买入现货卖出期货,交割时能锁定期限获利,基本没有风险。因国债是金边债券,没有信用风险,同时他们会采取期限对冲策略,规避价格波动。唯一风险就在于回购利率波动,例如今年6月底回购利率非常高,不过从长期来看,一年内回购率都很稳定,因此这4个多点套利比较安全。
  王鸣还提及,交易初期银行、保险等大型机构无法进入,流动性会比较差,期货与现货之间存在一个割裂,两者会大量偏离,券商、个人投资者以及私募基金存在更多无风险套利机会。
  江明德则表示,任何投资市场初期都是存在更多套利机会,因市场发展需要时间,银行、保险无法进入的国债期货初期交易量不会太大,也不会完全没有套利机会。如果现货和期货市场价格差距非常大,套利空间极大,无风险套利机会存在,这机会在交易初期出现的可能性更大。
  虽然上市初期套利机会多,但陶金峰还是提示投资者需要继续观察,要根据国债期货上市状况来判断,毕竟模拟盘与现实股市债市还是存在显著差异。
  国债期货不会分流股市资金
  国债期货上市,资金是否会从股市流出则是投资者最关心的问题。对此,多位专家意见一致,江明德、陶金峰、王鸣等都认为国债期货基本不会分流股市资金,主要影响的是股市投资者情绪。
  江明德解释这一现象原因有三:一是,国债期货与股指期货是两个市场,双方不是此消彼长的关系,两者的投资者风险偏好和交易量都不一样,股市偏重于散户,而期货偏重于机构,投资客户分割明显。有这样一组数据可以说明,从持有债券市值占比来看,散户人数比例大概只有1%,交易量比例为3%;而股市散户投资者有23%,交易量高达85%。江明德认为,相比较而言,国债更适合机构参与。
  第二点,现货市场以机构投资者为主,国债期货市场作为现货的金融衍生品,会延神现货市场的格局。最后,江明德说,国债期货可以与股指期货对比,股指期货上市3年多了,不论A股成交量如何变化,基本上它的保证金存量都在200-300亿左右,参与股指期货的资金是相对恒定的,不会受股市波动,没有资金流动痕迹,说明股市资金没有因此流入期货市常
  陶金峰也赞同这一观点,他觉得国债期货波动小,保证金、市场限额的监管严格,对于个人投资者有明显门槛限制,不会吸引以散户为主的股市投资者。而且从国际经验而言,美国的国债期货上市之后并未明显分流股市资金,股票成交量没有减少反而还放大了。所以陶金峰认为国债期货上市之后不仅不会利空A股,反而因为有利于利率市朝和对冲风险,对股市有积极意义。
  不过,王鸣提到,虽然股市资金不会被抽水,但是股指期货的投资者还是会有意向转战国债期货。因为国债期货的杠杆是所有投资市场中最高的,可达33倍,个人投资者进入主要可以做波段性、趋势性操作,机构做期限套利操作。
  预计上市首日交易量不大
  因银行、保险、公募基金等大机构的缺席,首日国债期货市场交易量不会太大也不会太小,应该属于比较正常范围。
  江明德分析,首日交易量过度的状况绝对不会出现,但也不会出现基本无交易量的现象。从国债期货的仿真交易来看,每日平均有4万多手交易量,400多万的交易额。目前交易保证金为3%,杠杆最高为33倍,机构为4%,那么就是25倍的杠杆,杠杆比较高会增加交易量。
  他分析,300股指期货市场成交金额的匹配度是10-11,也就是300股指期货成交金额100亿,股指期货成交金额是9000多亿,这匹配度刚好是保证金水平。因此,对比股指期货而言,国债期货的首日交易量是能够有保证的。
  陶金峰的预期更加乐观,首日单边应该有8-10万手,在银行、保险等大机构进入之后,市场必然会有放量的趋势。他表示,为了保证国债期货初期市场的稳定,加上银行、保险等要做好充足准备,这些机构至少要一年以后才会进入国债期货市常同时,在市场成熟之后,上金所比如会下调保证金比例到2%左右。(许旻 王霄 发自上海)

摘自http://www.cnffi.com/html/2013/news_0906/412086.html

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017