注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞高手的博客

证券投资交流、商品期货、股指期货、保证金交易等金融产品交易交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人作为一名金融从业人员,自有中国股市以来就投身市场,经历了从实物股权投资到认股权证,再到股份认购表、网下申购、网上申购等各种形式的股权投资和股票买卖,参与了交易所国债、企业债、公司债,柜台交易国债、企业债、公司债,外汇宝、黄金T+D交易、商品期货、商品电子盘交易等各种金融产品的交易,积累了一定的投资理财经验。本人一贯信奉的交易理念是:投资心态介入,投机心态出场,长期复利收益。不求战胜市场,只求动态多策略适应市场,将自己置于主力地位,绝不可幻想与主力做对。战略上站在主力的队列,战术上立于主力对面。

网易考拉推荐

清华大学杨燕绥极其缺乏社会责任,是对公民的公然挑衅!  

2013-09-15 20:26:28|  分类: 重要文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据上海新闻综合频道报道称,清华大学养老改革体制方案的主要参与者之一、清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥前段时间曾提出建议称,退休年龄不变,仍为50岁,但领取养老金的年龄推迟到65岁。这番言论曾引起了很大的争议。杨燕绥又提出,年龄推迟后,就业形态应该分阶段。

记者:如果说一个人50岁退休的话,65岁才领到养老金,这15年当中是怎样过渡的?

清华大学公共管理学院教授杨燕绥:“我觉得我们现在正在写这个政策建议,让他们从生产企业退出来,经过培训居家就近参加社会服务,50到65岁的男性去做一些养老院的园丁,园林义工,50-65岁的女的给老人做做饭,洗洗衣服,做点编织,多好!”(新华网)

任何一个社会政策的出台,难的不是如何“解决问题”,而是这个政策的社会实际“可行性”。按照清华教授杨燕绥的方案,无疑可以解决目前中国“就业与养老”的矛盾,问题是,这个政策是否具有“公平性”和实际“可操作性”呢?我们不妨看看:

第一,50岁退休65岁才领取养老金,那么中间15年时间,意味着老人处于“失业状态”,他们的生活就没有了保障,在不能保证这些人可以“充分就业”的情况下,谁来负责就不能“重新就业”的老人生活呢?如果把这个责任推到“家庭头上”,那还需要国家来研究,不就是一个“废话”政策吗?从理论上根本讲不通;

第二,公务员和事业单位“吃财政”的人怎么办呢?让这些人也50岁退休吗?是否行得通,可能清华教授只是从企业来思考的,而现在养老金接轨问题已经成为社会的热点问题和方向,不知道杨教授如何让公务员和事业单位的这些人接受50岁退休问题,在公务员中这个年龄是否具有科学性和实际操作性呢?从范围上看不具备包容性;

第三,人到老年,15年的时间,每个人的身体不同,家庭情况不同,势必会产生大量错综复杂的现实矛盾和问题,难道让国家“不管”两个字来解决这些问题?难道杨教授认为这样可以让社会和谐、稳定、进步吗?我实在不可想象每个人工作到50岁后,突然没有了基本生活收人,而且要长达15年时间,这个社会能稳定吗?从现实上不可操作。

国家的任何一项社会政策的出台,都需要从宏观和微观上去综合思考,宏观上要具有合理性和科学性,微观上要具有可操作性和公平性。如此,政策设计的人,不仅要具备逻辑思维的能力,更应该有社会实践的判断,还要具备公平公正的立场观点,否则,如何能够制定出一个推动社会稳定、发展、进步的好政策呢?

在社会保障体系不断完善的今天,要让50-65岁的老人们失去基本生活保障,清华大学的杨教授是如何思考的呢?请问,杨教授您今年年龄几何?是否可以从你自己身上“先试先行”一下,然后再总统经验,推而广之呢?真不知道,这位杨教授愿意否?这些的“顶层设计”是否符合和属于习近平总书记提出的“中国梦”目标和范畴呢?在本人看来,既不可思议,又不可想象!

建议这位清华教授,借党的群众路线教育活动,多深入机关、企业、农村、社会的方方面面,多了解社会生活的实际情况,用心去体会、用身去体验中国社会的现实情况和矛盾问题,然后再提炼出符合实际的国计民生之大政方针,不要事不关己地闭门造车了。不问苍生问书本的那一套实在是对“清华大学教授”的一种亵渎!

摘自http://czlbw.home.news.cn/blog/home.do?aid=216322391&page=detail

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017