注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞高手的博客

证券投资交流、商品期货、股指期货、保证金交易等金融产品交易交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人作为一名金融从业人员,自有中国股市以来就投身市场,经历了从实物股权投资到认股权证,再到股份认购表、网下申购、网上申购等各种形式的股权投资和股票买卖,参与了交易所国债、企业债、公司债,柜台交易国债、企业债、公司债,外汇宝、黄金T+D交易、商品期货、商品电子盘交易等各种金融产品的交易,积累了一定的投资理财经验。本人一贯信奉的交易理念是:投资心态介入,投机心态出场,长期复利收益。不求战胜市场,只求动态多策略适应市场,将自己置于主力地位,绝不可幻想与主力做对。战略上站在主力的队列,战术上立于主力对面。

网易考拉推荐

A股两年内无大行情的根源  

2013-04-06 20:20:33|  分类: 证券投资及市场评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    为什么A股最近几年总是弱于全球其他股市,为什么A股总是难以走出持续的反弹行情?从内部原因来看,我们是为股改后的流通股激增还债。我曾特意对整个市场的各个群体的赢利模式进行了详细分析,尤其是利用图解数据对基金从1998年至今的市场控制力变化进行了研究,得出的结论是不仅基金赢利模式的改变,从传统的坐庄赢利到功能型模式赚钱,而且也说明整个主力资金在市场地位的改变,也就导致了A股行情的变化。

2008年以后,A股市场也逐步进入全流通时代。特别是2009、2010年,在2006和2007年完成股改的上市公司集中解禁,从而使得在2009~2010年形成了一个每年5万亿左右的解禁高峰。但是,随着后股权分置改革带来的解禁高峰过去,A股市场每年解禁的股份主要来自于全流通后新股发行(IPO)过程中形成限售股 。由于每年新发行上市的公司家数较为稳定,因此,进入2011年以后,限售股解禁的市值基本维持在1~2万亿。换句话说,2011年、2012年市场压力已经开始趋于稳定,市场压力主要是IPO在打破着市场本身脆弱的资金平衡。从股市20多年来的经验来看,只有保证金余额达到流通市值的5%,才能维持基本的弱平衡。而根据最近的数据 ,这个比例仅为3%,资金缺口显而易见,但这4000亿-5000亿的缺口并不是不可逾越的障碍。而按照大小非 1~3年的解禁期,2011年~2012年实际上是在消化2009年和2010年IPO的解禁压力,之所以产生了很大杀伤力。主要原因在于原始解禁高峰和划断后的解禁高峰形成共振,对市场形成了较大的冲击。2013年仍有2万亿左右的解禁规模,虽然较之前5万亿元有了明显的下降,但不可否认的是这几年来市场流出的资金也很多,所以未来市场量能级别将成为行情的关键。

A股弱势的原因也就在热点主线的尴尬,A股总是喜欢炒作概念股和题材股,但这些品种往往只是一波式炒作,无法形成类似美股中谷歌、苹果那样以真正业绩为基础的大型科技股,这也是美股能够熊短牛长的关键(上市公司业绩的持续走牛),所以我认为A股无法持续走牛,或者说熊长牛短的核心在于A股市场价值核心要么是周期股,其不断地跟随经济走势而波段,要么及时重题材轻价值。回顾最近2年来的热点,2010年10月:资源股领涨引发国庆行情;2011年1~5月:化工化纤领涨年报行情;2011年6月底:水泥股领涨;2011年8月:涉矿领涨;2011年10月底:文化传媒领涨。而2012年1月开始,垃圾+绩差股领涨。重庆啤酒为首的问题股、罗平锌电为首的绩差股、斯米克为首的题材股大涨,而这些涨的好的个股估值都不低;2012年12月开始的是金融、地产股,尤其是银行股在跌了近3年后重视开始了活跃,市场打起了价值重估大旗,但仅仅3个月过后,在楼市调控和银行监管两则利空打击之下,金融和地产被打回原形,反弹行情也就此转为下跌。

所以总结最近几年市场的弱势,我认为有两点要素是根源。第一是市场资金面由超宽松变成了逐步的紧缩,这导致市场炒作风格的改变。回顾2008年四季度后市场主线热点,以及对比上证50、沪深主板市场、中小板、创业板、的成交量也能够发现资金转移的脚步,实际上就是资金一步步从权重股转向中小盘股的过程,直到2010年11月连中小板综指也结束牛市而筑顶,整个A股就陷入到了无热点,而只有题材股行情的时代。所以缺乏权重股导致了整个市场行情的持续性差,成色也在降低。第二是全流通的后遗症,或者说是为之前股改创造出来的牛市还债。股市主力资金被不断地散户化,碎片化,这使得局部反弹行情的持续时间越来越短,高度也在降低,并不是主力资金不想发动大行情,真的是心有余而力不足。对于这两个情况,股民应对措施就是尽量采取波段操作策略,千万不要轻易地说市场估值低调整时间长了就有大机会,而贸然选择长期持股行为,那并不明智,那样的操作只有在市场资金面出现重大变革,股市出现明确持续热点才行,在这之前我们就是更多地以局部热点反弹来看待行情。

摘自http://guba.eastmoney.com/look,gssz,11877785.html

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017