注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞高手的博客

证券投资交流、商品期货、股指期货、保证金交易等金融产品交易交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人作为一名金融从业人员,自有中国股市以来就投身市场,经历了从实物股权投资到认股权证,再到股份认购表、网下申购、网上申购等各种形式的股权投资和股票买卖,参与了交易所国债、企业债、公司债,柜台交易国债、企业债、公司债,外汇宝、黄金T+D交易、商品期货、商品电子盘交易等各种金融产品的交易,积累了一定的投资理财经验。本人一贯信奉的交易理念是:投资心态介入,投机心态出场,长期复利收益。不求战胜市场,只求动态多策略适应市场,将自己置于主力地位,绝不可幻想与主力做对。战略上站在主力的队列,战术上立于主力对面。

网易考拉推荐

亏损央企薪酬怪相:企业转亏高管薪水反增  

2013-04-04 11:53:06|  分类: 重要文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一些化工企业的业绩虽然不理想,但并不妨碍其高管“涨薪”,其中具有代表性的是S上石化,该公司归属母公司股东净利润由2011年的9.44亿元转为2012年的亏损15.284亿元,而其高管薪酬却有几万元不等的增长

  在数家央企交出巨亏答卷的同时,其高管和员工的薪酬也成为业内关注的话题。

  截至3月29日,已经披露年报的151家非金融央企去年实现净利润2819.43亿元,同比下降13.89%。受业绩下滑影响,部分央企高管与员工的薪酬同样明显下滑,具有代表性的是中国远洋、鞍钢股份和中国铝业。

  值得关注的是,一些化工企业的业绩虽然不理想,但并不妨碍其高管“涨薪”,其中具有代表性的是S上石化(600688.SH),该公司归属母公司股东净利润由2011年的9.44亿元转为2012年的亏损15.284亿元,而其高管薪酬却有几万元不等的增长。

  两“戴帽”央企降薪度日

  中国远洋2012年年报显示,2012年中国远洋亏损95.6亿元,较上一年亏损的104.5亿元减少了8.51%。但由于连续第二年出现巨额亏损,中国远洋被戴上了ST帽子。

  中国远洋的艰难,从其掌舵人魏家福领取的薪酬上便能窥见一斑。这位董事长上年还能从公司领取120万的报酬,去年薪酬变为60万。他主动放弃2012 年下半年度在本公司应领取的薪酬。

  不过,魏家福还能从股东单位及其下属单位获得应付报酬,但截至中国远洋年报公告时,2012 年度中央企业负责人经营业绩考核工作仍在进行中,国资委尚未对有关中央企业负责人2012 年度薪酬水平进行核定。

  此外,由于企业亏损,中国远洋董事会不建议派发末期股息。

  根据公司2012年财报披露,中国远洋母公司在职职工364人,其主要子公司在职员工的数量为45857人,合计46221人,加上需承担费用的离退休职工人数15637人,共计61858人,而去年实际发放各种费用84.84亿元,折算下来,中国远洋去年向每位员工支付约13.72万元。

  本报记者查阅其2011年年报,中国远洋在职员工为40632人,加上需承担费用的离退休职工人数15398人,共计56030人,当年实际支付薪酬为85.66亿元,由此测算中国远洋向每位员工支付约15.29万元。

  同样被ST 的还有鞍钢股份。其发布年报显示,2012年公司净利润亏损41.57亿元。由于该公司在2011年净利润也为亏损,鞍钢股份在披露完2012年年报之后戴帽。

  财报显示,鞍钢股份董事长张晓刚2012年从股东单位领取43.1万元,副董事长杨华从鞍钢股份公司领取39.1万元,副董事长、总经理陈明从鞍钢股份公司领取29.7万元,董事于万源从股东单位领取38.3万元,公司高管在鞍钢股份公司领取的薪酬共计288.3万元,从股东单位获得的报酬总额81.4万元。

  而这个薪酬普遍比2011年低。其中,2011年鞍钢股份副董事长杨华从上市公司领取的报酬总额 49.0万元,陈明从上市公司领取43.9万。

  财报还显示,鞍钢股份拥有员工数量2.8044万人,去年公司实际支付的薪酬27.12亿元,经过测算,每位员工平均薪酬为9.67万。而2011年该公司拥有员工数量28,816 人,鞍钢股份实际支付的薪酬为28.25亿元,每位员工平均薪水9.80万元。

  因为业绩出现巨额亏损,中国铝业公司高管及员工的薪酬同样出现下降。

  中国铝业公布的2012年报显示,去年全年亏损82.34亿元,而上年同期还能盈利2.38亿元。受此影响,2012年,中国铝业董事长熊维平领取的应付报酬总额为57.78万元,比2011年减少37.66万元,降幅39.46%。

  不仅如此,中国铝业的总裁、高级副总裁及副总裁的应付报酬均出现大幅下降,其中,总裁罗建川2012年从公司领取的应付报酬总额52.87万元,比2011年减少31.36万元,降幅37.23%。

  另据报道,中国铝业2011年年报显示,公司2011年的在职员工总数为10.126万人,平均每人年薪为5.13万元;到2012年,在职员工总数降至97990人,平均每人年薪为5.25万元,同比增加2.34%。

  S上石化由盈转亏 高管薪酬不降反增

  不过,也有高管薪酬不降反增,具有代表性的是S上石化。

  2011年,S上石化归属母公司股东净利为9.44亿元,比2010年的27.03亿元下滑65.07%。根据S上石化2012年的年报披露,去年归属于母公司股东净利由盈利转为亏损15.284亿元,其中炼油业务的营业亏损比上年增加人民币5.396亿元;化工业务的营业利润比上年减少人民币23.259亿元,为亏损8.640亿元;此外,应占联营及合营公司利润也出现减少。

  该公司解释称,2012年,世界经济复苏乏力,国内经济增速放缓,受其影响,石化行业需求低迷,集团除炼油业务受政策性因素影响亏损外,化工业务效益也大幅下滑。

  但是,业绩的急剧下滑似乎并未影响这家公司高管“涨薪”。数据显示,S上石化董事长戎光道2012年领取的应付报酬总额为68.8万元,副董事长兼总经理王治卿68.8万,其他几位执行董事在该公司或者相关股东公司领取的薪酬也都在60万左右。

  而值得关注的是,2011年,戎光道领取的薪酬总额为66.0万元,王治卿为60.1万元,其他几位董事的薪水皆在60万以下。

  据了解,S上石化2012年在职员工15007 人,需承担费用的离退休职工人数14910人,实际为员工支付的薪酬为25.43亿元,折算下来,平均每人应拿到S上石化支付的8.50万元;而在2011年S上石化实际向员工支付的薪酬为23.73亿元,不过因为该公司在年报中关于员工构成披露得不充分,所以其2011年员工平均薪酬还不便统计。(来源:第一财经日报)

摘自http://news.inewsweek.cn/news-47889.html

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017