注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞高手的博客

证券投资交流、商品期货、股指期货、保证金交易等金融产品交易交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人作为一名金融从业人员,自有中国股市以来就投身市场,经历了从实物股权投资到认股权证,再到股份认购表、网下申购、网上申购等各种形式的股权投资和股票买卖,参与了交易所国债、企业债、公司债,柜台交易国债、企业债、公司债,外汇宝、黄金T+D交易、商品期货、商品电子盘交易等各种金融产品的交易,积累了一定的投资理财经验。本人一贯信奉的交易理念是:投资心态介入,投机心态出场,长期复利收益。不求战胜市场,只求动态多策略适应市场,将自己置于主力地位,绝不可幻想与主力做对。战略上站在主力的队列,战术上立于主力对面。

网易考拉推荐

缠论股票中枢理论概述-顶、底、笔、线段  

2013-01-27 12:48:50|  分类: 证券投资及市场评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

走势是以时间为横轴,价格、成交量并列为纵轴的价量分时曲线,缠论的级别概念的是以 1分、5分、30分、1天、1周等K线图走势周期为基础。

缠论认为:任何级别的所有走势,都能分解成趋势(上涨或下跌)与盘整两大走势类型,并且任何级别的任何走势类型终要完成。

无论上涨、下跌还是盘整,都必然涉及到中枢问题。中枢是某级别走势类型中,被三个(段)连续次级别走势类型所重叠部分构成的价格平台。中枢是有级别的,一般把最小中枢固定在1分钟图的3个K线重叠上。

所谓盘整,就是任何完成的任意级别走势类型中只包含一个该级别中枢。

所谓趋势,就是任何完成的任意级别走势类型中包含二个以上依次同向的该级别中枢。

所以,把上述两种情况归纳起来就是:任何完成的走势必然包含一个以上中枢,也就是说,任何级别的任何走势类型,都至少由三个(段)以上次级别走势类型构成。把上面的结论演绎开来,就是任何连续中的走势都可以分解成盘整、下跌、上涨三种走势类型的连接。

走势只有上涨、下跌、盘整三种类型。比如下跌一旦完成,即前后趋势力度发生背驰,就会转化为盘整或上涨,不管是哪种,这个转折点就是第一类买点,此后走势出现第一次次级别回调制造的低点就是第二类买点。卖点的情况反过来就是。买卖点也是有级别的,既然大级别走势由小级别合成而来,那么大级别的第二类买卖点在对应的小级别图里就是第一类买卖点。

由中枢的定义知道,在盘整中,无任离开还是返回中枢的走势类型必然是次级别以下的,否则会成为中枢延伸的一段;同样,在趋势中,连接两个同级别中枢的也必然是次级别以下级别的走势类型。

当一个次级别走势离开中枢,其后的次级别回调走势其低点不破中枢区间高点,即不重新回到该中枢内,则离开成功,其回调低点就是该中枢对应级别走势的第三类买点,卖点反之。成功离开中枢后,会产生新的同级别中枢,当前后两同级别中枢的波动区间没有重叠时,该级别趋势产生。否则,前后两中枢将扩张为更大级别的一个中枢。如离开不成功,就没有第三类买卖点,该级别盘整将延续。

级别源于走势的自同构性,当走势进入背驰段,其段内的次级别走势出于自同构性,会走出类似上一级别的走势类型;同样,背驰段内的次级别走势内部,也会生成类似次级别走势的走势类型,这就是走势的区间套模式,利用这一走势特性,可以精确找到三类买卖点。

背驰与中枢、买卖点一样,都是有级别的,并且三者是一一对应的。某级别的背驰一定引发该级别的转折,大级别的转折通常由小级别背驰引发,但小级别的背驰不必然导致大级别的转折。比如一个5分级别的下跌趋势的最后一个5分中枢进入背驰段后发生背驰,将引发反弹至最后一个5分中枢的波动最低点,并至少形成一个新的5分中枢,这个新5分中枢与前面最后一个5分中枢的波动区间发生重叠,从而扩张为一个30分中枢;或者,新的5分中枢出现第三类买点,其后则形成新的5分上涨趋势。

中枢的扩张除了两同级别中枢波动区间发生重叠而产生外,另有一种情况就是:当中枢的延伸发展出6段次级别走势类型时,加上中枢本身的3段,就自动构成更大级别的中枢。大级别的中枢可以把它分解成次级别下的同级别走势类型来操作,即根据次级别的第一、二、三类买卖点操作。推而广之,无任是盘整还是趋势,都可以把走势分解成同级别的的走势类型来操作,唯一需要注意的是共振点的力度显然更大一些,此时应主动转入更大级别的操作。

笔的划分唯一要注意的就是底的中间一K线和顶的中间一K线不重叠就行;线段的偶数笔逐级抬高上升线段延续,单数笔逐级降低就是下降线段。

缠论股票中枢理论概述-顶、底、笔、线段 - 西北野狼 - 寂寞高手的博客

 

缠中说禅理论的学历标准:精通找出各级别中枢的,是幼儿圆毕业;精通分别中枢的新生、延伸、扩展的,是学前班毕业;精通分辨盘整背驰与背驰,躲过盘整背驰转化为第三类买卖点的,是小学毕业。

中枢:

1、 在走势中中枢是有方向的。

向上的走势中,中枢3段是下上下。向下的走势中,中枢3段是上下上。所以在走势中确定中枢区间,通常需要至少5段。头尾是离开中枢的两段作为连接前后中枢用的(分别看作:一段是向上离开,一段是向下离开),中间3段构成中枢。类似于1笔至少需5根K线,即底分与顶分之间至少有一根K线是当成一笔的最基本要求。这里说的中枢,指的是趋势行情的情况,即上涨或下跌。对于盘整就不同了,盘整中枢的连接不需要连接段。

2、类中枢:当走势只有3段时,称为类中枢。

背驰:段内背驰、盘整背驰、趋势背驰、类背驰。

背驰的比较:走势一定要创出新高、新低时才可比较。背驰比较的是两段走势包含的MACD所有同向柱体面积、黄白线的高度。

段内背驰仅比较柱体面积,其他背驰两个条件只要满足一个就要注意了。中枢前后两段的比较,可认为是趋势背驰比较(如C、H之间的力度比较),其他均可认为是盘背比较(如A-C、B-D、C-E、D-F、E-H等之间的力度比较),内背驰也是盘背(如A、C之间的力度比较)。

缠论股票中枢理论概述-顶、底、笔、线段 - 西北野狼 - 寂寞高手的博客

 

顶、底、笔、线段和中枢中谁的级别最大?

一笔中包含着相邻的一个顶分型和一个底分型。

一线段至少包含三笔,也就是一个线段内至少包含相邻的三对顶、底分型。

请大家不要混淆定义的大小级别。在顶分型(简称顶)底分型(简称底),即顶、底、笔、线段的概念中,线段包含的内容最大,笔次之,顶、底更次。

那么比顶和底更次之的就是一段一段的小K线了。就是这些小K线构成一个顶和一个底,形成一笔,至少三笔后又形成一个线段。但不是连续的三笔就一定构成线段,这三笔必须有重叠的部分,即线段被笔破坏。缠在课程中说:笔破坏线段不是真破坏,是线段破坏才能真破坏。

一个中枢是三个线段重叠部分形成的。所以中枢在以上的概念中,级别最大。

关于中枢形成后,其走势如何判断?

如果形成新的中枢后,而新的中枢与前一个中枢完全没有重合部分,意味着将按照同级别的新一轮走势上升或下跌。根据趋势终完美,就是上升走势中,如果形成一个新的完全脱离性的中枢,那么就意味着新一轮同级别的上升下跌延续了。其后就是观察三买或三卖点的出现。

关于三卖、三买。

反弹的高点没有触及前中枢的低点,就是三卖。(这个低点是相邻的同级别的中枢的低点,而不是这个中枢的最低点,或是别的不同级别的中枢低点。记住是相邻的同级别的中枢的低点。)。下跌的底点没有触及前中枢的高点,就是三买。(这个高点是相邻的同级别的中枢的高点,而不是这个中枢的最高点,或是别的不同级别的中枢高点。记住是相邻的同级别的中枢的高点。)什么是新的完全脱离性的中枢?完全脱离性的中枢:下降走势中就是新的中枢的最高点没有触及到前一个中枢的最低点。两个中枢之间只有一个线段相连。上升走势中的完全脱离性中枢的最底点不触及前一个中枢的最高点

线段的划分:什么样的走势不是一段?在缠没有说到顶和底之前,是这样定义的:在下降的时候,第二个上升的终点与第一个上升的起点,没有重合的部分,不能为一个线段的结束。在上升的时候,第二个上升的起点与第一个上升的终点,没有重合的部分,不能为一个线段的结束。“是否线段,关键看走出来的形态,如果任何底点比前一段高点都高,那么这种情况就是无限延伸下去,也依然只是一线段。这和幅度没有关系。”

  评论这张
 
阅读(8759)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017