注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞高手的博客

证券投资交流、商品期货、股指期货、保证金交易等金融产品交易交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人作为一名金融从业人员,自有中国股市以来就投身市场,经历了从实物股权投资到认股权证,再到股份认购表、网下申购、网上申购等各种形式的股权投资和股票买卖,参与了交易所国债、企业债、公司债,柜台交易国债、企业债、公司债,外汇宝、黄金T+D交易、商品期货、商品电子盘交易等各种金融产品的交易,积累了一定的投资理财经验。本人一贯信奉的交易理念是:投资心态介入,投机心态出场,长期复利收益。不求战胜市场,只求动态多策略适应市场,将自己置于主力地位,绝不可幻想与主力做对。战略上站在主力的队列,战术上立于主力对面。

网易考拉推荐

秋後算賬,一個都跑不掉!  

2012-08-19 12:00:01|  分类: 证券投资及市场评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周沪深股市未能承接上周反弹的趋势,反而出现连续下跌的走势,上证综指的5周均线得而复失,走势极度疲弱。和上证综指相比,深成指的走势更弱,不仅持续创出新低,日线图上的下降通道清晰可见,而且上周的反弹恰巧形成了对大型M头颈线位的回抽确认,回抽之后继续下跌并创出新低,显示市场的做多动能依然十分匮乏,向下探底是大概率的事件。

秋後算賬,一個都跑不掉! - xusshijing - 寂寞高手的博客

本周市场做空动能来自于前期强势股和部分权重股的轮流做空。周一受利空传闻的影响,中信证券(600030)领衔暴跌,并带动整个券商板块重挫。虽然事后证明传闻系子虚乌有,但股价仅仅维持弱势盘整不能快速复原,显示市场在经过上周的反弹,并未能有效聚集市场人气,一有风吹草动留守资金便逃之夭夭,做多信心十分脆弱。周一当天地产股和保险股也分别在万科(000002)、中国平安(601318)等龙头股的带领下暴跌,由于券商、地产、保险三大权重板块均为今年初率先见底,且带头走出中线波段上升行情的板块,容纳的资金吞吐量较大,这三大板块在本周出现大跌,显示年初领衔做多的主力资金已经无力向上拓展空间,只能用放量砸盘的手法快速兑现利润,主流资金对后市的看法趋向悲观。

而另一方面,在5年熊市中始终不坠的白酒股,本周也出现高位放量、连阴下跌的走势。以白酒龙头贵州茅台(600519)而言,该股在上周出现五连阳暴冲直逼历史天价之后,本周却一反常态,低开低走放量暴跌,周一和周五放量尤为显著。值得警惕的是,贵州茅台的日线图上已经出现复合多重顶破位的走势,股价下得的风险仍有待释放。

秋後算賬,一個都跑不掉! - xusshijing - 寂寞高手的博客

另一只红酒消费龙头的长牛股张裕A(000869),近期也出现了周线级别的下降通道,最近几周的持续大跌,更形成周线级别M头的有效破位,长线资金离场迹象明显。以下是张裕A的周线图:

秋後算賬,一個都跑不掉! - xusshijing - 寂寞高手的博客

 上周笔者的博文重点从技术面的角度论证股指在近期维持稳定的可能性居大,但从本周的情势来看,大盘恶化的程度远远超出事前的预计。民族证券的徐一钉先生从六大方面论证了7月31日形成的2100.25点不会成为年内低点,2100点和325、998、1664等数次历史大底存在显著的不同,笔者对此非常赞同,摘录如下:

首先、全球经济、金融形势。512点(1996年)、998点(2005年)时,全球经济、金融形势正处在近百年来的最好阶段;1664点(2008年)时,美国、欧洲采取了第一次量化宽松政策以刺激经济。然而目前欧债危机挥之难去,美国、欧洲经济低迷,面临再次衰退的风险,最困难的时候远未到来。

 其次、中国经济周期。1978年至2007年,借力改革开放中国经历了经济高速增长的30年长周期,也是中国经济发展最好的30年,2008年的1664点则受益于刺激经济的4万亿投资。目前中国经济处于转型的关键时期,是对前10年、或30年我国经济增长模式的调整。显然,10年、或30年调整周期中的极端低估值水平要明显低于经济增长30年长周期中的极端低估值水平。

 第三、股票流通水平。512点、998点时还未进行股权分置改革,三分之二的股票不能流通;1664点时虽然已经进行了股权分置改革,但由于有禁售期,1664点时只有32.8%的总市值流通;而截至8月10日,76.27%的总市值可以流通。全流通市场的估值水平显然要低于少部分股票流通的市场。

 第四、资金面的支持。512点时,居民储蓄余额是A股流通市值的205.8倍;998点时,居民储蓄余额是A股流通市值的19.53倍;1664点时,居民储蓄余额是A股流通市值的5.64倍;8月10日,居民储蓄余额是A股流通市值的2.25倍。经过20年的高速发展,潜在进入沪深股市的资金已显不足,A股市场面临资金的天花板。

 第五、业绩出现拐点。998点时,当年(2005年)全部A股净利润同比下降1.23%,之后2006年、2007年A股市场连续两年业绩呈爆发性增长,净利润同比增长46.8%、48%;1664点时,当年(2008年)全部A股净利润同比下降17%,2009年净利润同比增长25.23%;我们预计今年上半年全部A股净利润同比下降5%-10%,然而目前尚未看到上市公司季度业绩出现大幅回升的迹象。

 第六、做空机制。512点、998点、1664点时,投资者只能通过上涨才能赚钱,目前投资者可以通过股指期货、融资融券双向赚钱,即无论是上涨还是下跌都可以赚钱。显然,只能单边上涨才能赚钱的市场其估值要明显高于双边都能赚钱的市场。

 由此可见,股指的下跌依然遥遥无期,本周四、周五虽然出现了量能极度萎缩的局面,沪市的成交金额甚至连续两日在400亿下方徘徊,反应出市场做多意愿十分低落。尽管成交已经到了非常低迷的地步,但没有增量资金进入的情况下,要承接不断上市的大小非和新股的冲击,市场只能用下跌来缓冲。至于判断增量资金有效入场的标志,笔者认为,出现倍量阳线才是最准确的判断标准,在此标志出现之前未入场的股友们依然以谨慎观望为宜。

 文章源自http://blog.eastmoney.com/amoyzjm/blog_110876995.html

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017