注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞高手的博客

证券投资交流、商品期货、股指期货、保证金交易等金融产品交易交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人作为一名金融从业人员,自有中国股市以来就投身市场,经历了从实物股权投资到认股权证,再到股份认购表、网下申购、网上申购等各种形式的股权投资和股票买卖,参与了交易所国债、企业债、公司债,柜台交易国债、企业债、公司债,外汇宝、黄金T+D交易、商品期货、商品电子盘交易等各种金融产品的交易,积累了一定的投资理财经验。本人一贯信奉的交易理念是:投资心态介入,投机心态出场,长期复利收益。不求战胜市场,只求动态多策略适应市场,将自己置于主力地位,绝不可幻想与主力做对。战略上站在主力的队列,战术上立于主力对面。

网易考拉推荐

“无关论”导致A股“熊冠全球”又一年  

2012-01-28 20:53:58|  分类: 证券投资及市场评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年中国股市再度“熊冠全球”:上证指数跌21.7%,深成指跌28.42%,中小板跌34.1%,创业板跌35.89%,从常理看,堪称是股灾。中国股市已经成了这一两年来、这十年来,中国所有经济领域中唯一的一个“天怒人怨”的领域。

近期,几乎所有的媒体和投资者都在苦苦地追问A股再度“熊冠全球”的原因。但几大证券媒体却异口同声地说:“这与扩容无关”。而我恰恰认为,正是这种“无关论”的指导思想,导致了A股连续两年“熊冠全球”,“10年涨幅为负”,必须加以匡正。

1.群众的眼睛是雪亮的。1.63亿投资者,包括卖证券报刊的、看自行车的、卖菜的老伯、阿姨,都会毫不迟疑地一言道破股市持续下跌是因为扩容过快、过滥,而股市资金越来越少。市场实际也证明了这一点。今年5次“国际板将推出”的舆论,之所以均导致股市暴跌,并一蹶不振,正是出于对扩容的恐惧。每一个大盘股上会、发行和上市,都会将大盘拖下一个台阶。随后,便是大盘新股的破发,再将老股“拉下马”。2011年市场就是在新股不断上市、股指屡创新低中度过的。全年609点的巨大跌幅,让投资者屡买屡套的惨重的亏损效应,像瘟疫一样传染,逼使场内的资金不断地告别股市。扩容,尤其是大盘股扩容,已经成为广大投资者的不堪承受之重,于是,纷纷指责“无关论”是:“不食人间烟火”、“睁着眼睛说瞎话”、“站着说话不腰疼”、“掩人耳目”。更有人愤怒谴责:“这是A股的耻辱”。

2.数据是最有力的回答。供求关系是市场经济领域里影响价格波动的最本质的关系,股市的涨跌自然离不开供求量的变化。2011年新股增加279只,总股本扩大2900亿股,但总市值却蒸发了6万亿点1695只;73%的个股跌幅超过上证指数,跌幅超过50%的股有274只,占12%。从扩容的数据看,279宗IPO,预计募集资金1373.8亿,超募后实际募集资金2720亿;增发183起,募资5378亿;配股13起,募资373亿;公司债79起,募资1201亿;可转债9起,募资413亿,合计扩容8249亿,扩容数量再次雄冠全球第一。此外,发生了4953宗持股5%以上股东的减持,套现的资金980亿。2011年从市场总共抽资9230亿。而目前的股民保证金余额总共才8000多亿。对市场威胁尤大的是高市盈扩容。IPO的平均发行后市盈率高达46.07倍。其中,创业板51.42倍,中小板42.68倍,远远高于目前市场11.5倍的平均市盈率,把市场的有限资金活生生地以高价圈走。毫无疑问,供严重大于求、高市盈率的扩容、上市后的炒作、原始股东以及高管的短期内高价套现,是市场下跌的主要原因。

3.掩饰股市下跌的其他理由显得十分苍白。即所谓的“经济增速下滑”、“受欧债危机的影响”。实际的情况是:2011年中国经济仍然保持全球第一的9.2%强劲增长,而上证指数-21.7%,深成指-28.42%,中小板-34.1%,创业板-35.89%。相反,美国GDP增长只有1.7%,但道指却涨了4.98%。欧元区GDP增长仅1.6%,并且面临着不断困扰的欧债危机,但是欧洲三大股指,英国涨6.65%,法国涨19.28%,德国涨16.53%。欧美股市在翻倍并创出金融危机前新高后,至今依然保持着牛市态势。唯独可怜的中国管理层和诸多分析师,却一直在喋喋不休地用美债和欧债危机作为股市下跌的借口,竭力掩饰股市管理上的严重失误。

4.拯救A股的股灾的关键是变“无关论”为“有关论”。为此,需要从思想上、观念上、制度上提倡实事求是,进行根本性的扭转。第一,要象爱护自己的眼睛那样,爱护股市的经济晴雨表功能,爱护国家和人民的利益。再也不能让“经济大增长,股市负增长”、“扩容8000亿、市值损失6万亿”的得不偿失的局面继续下去了。第二,证监会工作的考核指标必须从“唯扩容数量”,转移到科学发展、尊重实际、把握供求平衡、关注群众满意度、关注估值管理和市值管理上来。就象对地方政府官员的考核,不能再“唯GDP”一样。第三,适度放慢扩容节奏,给市场以休养生息的机会,将前20年来的“融资市”,真正变成“投、融资市”,恢复股市的本来面目。第四,在新股发行中,采取有力措施,遏制询价机构收受发行方的好处、联手哄抬操纵高发行价的行为。最低限度应规定:新股发行询价市盈率上限,不得超过二级市场同类股的水准。第五,推动养老基金、住房公积金和财政结余资金入市,不能宣而不决,而应象发新股那样雷厉风行。

5.期待2012年的“春生”行情。在周线七连阴之后,本周终于生出了一根周阳,杜绝了八连阴。尽管这是一根假阳线,但是,历史上无论是七连阴,还是八连阴之后,尤其在罕见的连续8个月的单边下跌市以后,都会出现较为象样的反弹。至于“春生”的高度,则取决于全国金融工作会议的政策指向,取决于货币政策的放松程度,取决于扩容速度能否减缓,取决于新股发行定价制度能否有效改革,取决于引进长线资金能否明确时间表,取决于市场对新兴产业发展规划公布后能否积极响应,取决于新证监会主席“对股市有信心”能否变成广大投资者有信心,股市能稳中有涨。但有一点是可以确定的:2012年股市将好于2011年。

引自http://blog.eastmoney.com/lizhiling/blog_140646741.html

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017