注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞高手的博客

证券投资交流、商品期货、股指期货、保证金交易等金融产品交易交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人作为一名金融从业人员,自有中国股市以来就投身市场,经历了从实物股权投资到认股权证,再到股份认购表、网下申购、网上申购等各种形式的股权投资和股票买卖,参与了交易所国债、企业债、公司债,柜台交易国债、企业债、公司债,外汇宝、黄金T+D交易、商品期货、商品电子盘交易等各种金融产品的交易,积累了一定的投资理财经验。本人一贯信奉的交易理念是:投资心态介入,投机心态出场,长期复利收益。不求战胜市场,只求动态多策略适应市场,将自己置于主力地位,绝不可幻想与主力做对。战略上站在主力的队列,战术上立于主力对面。

网易考拉推荐

如何瓦解“抽水机”的乐园  

2011-10-08 21:54:12|  分类: 证券投资及市场评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      谁都无法相信,中国股市这10年,在经济增长全球第一情况下,股指却仅涨了100点(2245点—2348点)。尤其是这两年,还在全球股市中表现垫底。根本原因就在扩容大跃进。

尽管近期新华社、人民日报、众多专家,包括证监会前主席周正庆在内,都猛烈抨击扩容大跃进的危害,呼吁决策层高度重视股市的危机,恢复投融资共荣的市场,并期待管理层会正视民意,适度放缓扩容节奏。谁能料想,管理层坚持扩容大跃进不动摇,反而变本加厉推出中国水电、陕煤能源、中交建等大盘股,令市场极度愤怒失望。上周连跌五天,将2437点前底部又往下刺探了近百点。看来,指望管理层放缓扩容节奏无疑是缘木而求鱼,扼制扩容大跃进,瓦解“抽水机”的乐园,只能靠市场自己。

 行情不好待上市企业不应上市

所谓市场化,最核心的要素是供求关系、市场整体估值,以及市场的业态。在当前中国股市供严重大于求、估值处于历史大底、股指创了14个月新低的情况下,待上市企业理应抑制盲目上市冲动,等待合适的时机。

  例如:近期光大银行、徐工科技、三一重工等就推迟了在香港H股上市的计划。但是,许多A股待上市企业却是:有条件要上,没有条件创造条件也要上,尤其是某些中字头企业,公然违反《证券法》和《公司法》的规定,成立不满两年,就通过“特批”急于上市,不惜为满足一己之利益而炸市、毁市,甚至在招股书上还大言不惭地说“认为我们是圈钱的请走开”。以至于为了避免破发,临时将发行价降到4.50元,中签率高达9.7%。对于那些不顾实际强行上市的企业,市场就是应该用行动来证明:股市不是“抽水机的”乐园,让待上市企业从中得到警示和教训。

  对银行股和“中”字头大盘股坚决加以冷遇。目前市场最大的扩容威胁不是小盘股而是大盘股,它们带给市场的灾害是全方位的。一是上市盘子大,只顾圈钱,吸走了市场大量资金,让投资者越套越深。二是吸金多、变脸快。尤其是这连年来上市的“特批贵族”,如中国建筑中国中冶中国南车中国北车中国化学中国一重中国铁建中国中铁中国西电等募集资金约占两年IPO总量的四分之一。并且在上市前都对报表过度包装,但此后不到三个季度就快速变脸,股价一落千丈,让投资者蒙受重大损失。至于前几年上市的中国中铝、中国远洋等大盘绩优股,现在无不沦为绩差股。三是没完没了的再融资。尤其是银行股,为了补充资本充足率,将股市作为唯一的“抽血池”,继去年银行股大面积再融资后,今年来,又有8家银行提出再融资,规模将超2000亿元。四是权重大。银行股加上中字头大盘股,占了70%以上的指数权重,它们的股价一旦被拉高,指数就快速虚涨,大盘股扩容就乘机加速。所以,广大投资者应尽早的远离大盘股,也放弃认购大盘新股。因为相对好的早就上市了,剩下的都是差的。这是扼制扩容大跃进的最有效的武器。

  坚决摒弃盲目认新、炒新冲动

  扼制扩容大跃进,市场也义不容辞。对于专事认购新股一族来说,若新股发行价超过二级市场同类股的市盈率,尤其是大盘股,就不宜申购。对于二级市场“炒新族”来说,要打破长期以来“新股没帽子容易炒”,“新股定位应该比老股高”的错误观念,应向国际成熟股市看齐,对新股上市大多冷落它们半年以上,新股定位应比同类老股低,静观其募资所投入新项目的效益产出情况,避免其业绩变脸所导致的损失。

  一旦二级市场放弃“炒新”,也会反过来抑制一级市场的盲目“认新”。这样就可逼迫新股发行价降低,甚至出现新股中签率奇高,甚至发行失败的案例,消除三高发行和超募现象,减少扩容对二级市场的冲击。

  把有限的资金集中到估值合理的高成长中小盘股中去。根据目前市场的资金量,即使大盘见底反弹,也根本无力推动17万亿多的流通市值。只有剔除其中的“大象”,推动4—5万亿流通市值中小盘股行情。历史一再证明:选择中小盘、绩优、高成长、高公积金和高未分配利润、高含权、民生、消费、新兴产业的股票,进行中线投资,并勤做波段,最终大多数都能成为赢家。这样做,既能使指数缓涨,减慢大盘股扩容节奏,又能形成市场的赚钱效应,吸引新增资金进场,将现在股市仅是融资者的乐园,变成也是投资者的乐园。

  投资者应重视的两个判断

  第一,9月—12月CPI的走向。如果国庆后公布的9月CPI降到了5字头,12月CPI能够如国家发改委负责人和国际货币基金组织所预测的那样,降到4.5%,那么,货币政策不可能不有所松动,10月—11月股市或有转机,至少是“吃饭行情”。第二,上周末社保基金理事会在召集投资经理开会时表示:“目前股市虽然还在低迷,但估值已经见底,中期的方向是往上的”,“未来随着通胀的回落和经济结构的转变,政策关注的民生、消费和新兴产业股票将出现趋势性机会”。尤其是在九月末成交量创出461亿新低、估值创出新低、从3067点—2348点股指跌幅已高达23.44%的情况下,人们更应该对上述两个判断引起高度重视。

摘自http://stock.eastmoney.com/news/1406,20111008167481558.html

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017