注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞高手的博客

证券投资交流、商品期货、股指期货、保证金交易等金融产品交易交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人作为一名金融从业人员,自有中国股市以来就投身市场,经历了从实物股权投资到认股权证,再到股份认购表、网下申购、网上申购等各种形式的股权投资和股票买卖,参与了交易所国债、企业债、公司债,柜台交易国债、企业债、公司债,外汇宝、黄金T+D交易、商品期货、商品电子盘交易等各种金融产品的交易,积累了一定的投资理财经验。本人一贯信奉的交易理念是:投资心态介入,投机心态出场,长期复利收益。不求战胜市场,只求动态多策略适应市场,将自己置于主力地位,绝不可幻想与主力做对。战略上站在主力的队列,战术上立于主力对面。

网易考拉推荐

中国水电十个破发的理由  

2011-10-07 21:00:16|  分类: 证券投资及市场评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一,我对长城汽车破发的预测很准。长城汽车确定了发行规模与发行价之后,我就在该股吧里最早预言该股破发。很多人反驳说:14倍的市盈率还能破发?幼稚!我的预测对不对?昨天市场给出了回答:开盘破发,收盘11.85元,破发8.85%,中一签赔1150元!

       第二,为什么我敢预测长城汽车破发?因为现在的低迷市道,成交量很小,长城汽车2.4亿的流通盘已经很大,市场无力承接,只能用脚投票!如果现在发行1000亿的大盘股,即使市盈率3倍,即使在净资产以下发行,照样破发:信不信?

        第三,与长城汽车相比,中国水电的破发是必然的。长城汽车14.9倍发行,中国水电15倍发行,但中国水电的流通盘是长城汽车的7倍还多,不破发简直是不可思议的!现在上海大盘的平均市盈率才14倍,一些小盘股都在15倍之下,比如,总股本26亿的青岛海尔市盈率才8倍,而且海尔是国际著名品牌,高成长股,相比之下中国水电焉有不破发之理?

        第四,很多人将中国水电与长江电力相比,令人啼笑皆非。长江电力是水电站,中国水电是水电业的工程承包队,根本就没有可比性!中国水电的同类公司是中国铁建、中国中铁、中国建筑,中国铁建、中国中铁都是铁路行业的工程承包队,相比之下,水电类的工程承包队就发展前景而言不如铁路类的,因为水电资源有限而高铁正在发展,但是,中国铁建的市盈率只有7倍多,中国建筑的市盈率也只有7倍多,因而按照市盈率比价,中国水电的合理价格是2.50—2.80元。

        第五,现在上海股市的所有大盘股,无论怎样高成长,价格都在净资产附近,很多都跌破了净资产,与中国水电同类企业的中国铁建每股净资产4.90元,现价4.46元,中国中铁每股净资产3.19元,现价2.99元。而中国水电的净资产只有1.92元,按照净资产比价,中国水电的合理价格在1.90—2.10元附近。

        第六、中国中冶的榜样预示着中国水电的破发。中国水电与中国中冶是一类的公司,只不过中国水电是水电类的工程承包队,中国中冶是冶金类的工程承包队。最近一年,资源类股票很吃香,中国中冶被说成是资源类的股票,还有什么大矿。结果如何?中国中冶发行价5.40元,现价3.06元,股价几乎腰斩,按照这个比价,中国水电的合理价格在2.40—2.60元。

        第七,沪市的银行股都是大盘股,而且成长性很好,每年都以30%以上的利润增长为荣,但因为都是大盘股,所以市盈率齐刷刷地在6倍左右。中国黄河、长江上的水电站都已经建好了,而且由于生态问题和全球变暖,最近几年水源一直未能如意。所以中国水电很大一块业务在国外,但是因为中国现在还没有称霸世界的实力,在国外的项目风险非常大,这一点看看最近中国在利比亚项目的损失就可以知道!就此而言,中国水电的盈利风险比中国的银行股要大,估值显然应该在银行股之后。按照这个比价,中国水电的合理价格在1.20—1.40元。

          第八,中国水电的财务状况也是其破发的根由。我们从中国水电的招股书看不到其高成长,却看到资产负债率高达88.47%!这给人的印象是,公司股票的发行不是拓展新的项目的,而是还债的。因而根据其净资产、每股盈利以及与同类公司的比价,我们认为中国水电的合理价格在2.50元左右,无论上市开盘价多少,但会向这个价格靠拢。

          第九,从接盘资金看中国水电的破发。据统计,上市开盘价高于发行价的,打新资金都会跑,换手率都高于50%,只有破发的才有首日换手率低于50%的例子。那么,中国水电上市第一天至少需要84亿的资金承接打新抛盘。目前上海股市每天的总成交量才五、六百亿元,这就使破发的风险进一步加大。加上普通股民对这次申购的反感,早就发出了不申购、不接盘的口号,那么破发的幅度应该不会小。

          第十,沪市的大盘股纷纷破发:中国石油发行价16.7元,现价9.76元;中国远洋发行价8.48元,现价6.21元;中海集运发行价6.62元,现价2.95元。破发的大盘股简直数不胜数:北京银行发行价12.50元,现价9.24元;建设银行发行价6.45元,现价4.35元;就连在2319点以2.68元发行的农业银行,现在指数没有到2319点,但是农行的股价却成了2.47元……如果这还没有说服力的话,那么我们就以同类公司进行比较:中国铁建发行价9.08元,现价4.46元;中国中铁发行价4.80元,现价2.99元;中国建筑发行价4.18元,现价3.37元;中国中冶发行价5.42元,现价3.06元……特别值得指出的是,中国石油、中国远洋、中国中铁、中国铁建、中国建筑、中国中冶等大盘股,最近纷纷打破了1660点的低点,创出了上市以来的最低价!从这个意义上说,中国水电不破发,倒是很不正常的!

           结论:你想在沪市买便宜货,那么,与其买4.50元的中国水电,不如买2.47元的农业银行,3.99元的工商银行、4.35元的建设银行,2.99的中国中铁,3.06的中国中冶,3.37的中国建筑,4.46的中国铁建!
转自http://guba.eastmoney.com/look,300081,4502189253.html

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017