注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞高手的博客

证券投资交流、商品期货、股指期货、保证金交易等金融产品交易交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人作为一名金融从业人员,自有中国股市以来就投身市场,经历了从实物股权投资到认股权证,再到股份认购表、网下申购、网上申购等各种形式的股权投资和股票买卖,参与了交易所国债、企业债、公司债,柜台交易国债、企业债、公司债,外汇宝、黄金T+D交易、商品期货、商品电子盘交易等各种金融产品的交易,积累了一定的投资理财经验。本人一贯信奉的交易理念是:投资心态介入,投机心态出场,长期复利收益。不求战胜市场,只求动态多策略适应市场,将自己置于主力地位,绝不可幻想与主力做对。战略上站在主力的队列,战术上立于主力对面。

网易考拉推荐

交易的本质是减少犯错  

2011-10-23 19:37:15|  分类: 证券投资及市场评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        市场无数次地让交易者明白:交易的本质实际上就是减少犯错。一个经过训练的交易员知道:成功是“善输,小错。”交易总是站在那些输得少的人、善于输的人一边。

市场的复杂性,需要建立一个完整的交易计划。经常性的是,这些简单的想法并不为大多数交易者所理解。他们以为大笔财富就在他们面前,而不需要对他们的交易做深入的思考,这是令人悲哀的。

    大多数新手经常困惑自己做错了什么。其实,不是他们做错了什么,而是他们什么也没有做对,因为他们不知道什么是正确的。事实上,在交易一开始就必须在正确的时候做正确的事情。

    财富总是站在令人意想不到的一边。也许更确切的说,失败是在熟悉或大众的一边。在市场变动以前许多交易者并没有调整他们的交易,这就区分了市场中的赢家和输家。他们甚至没有想到,今天所发生的仅仅是一种对可能性的判断。他们过度持仓,也许他们有一个好的止损保护,但是他们的执行力并不坚决。他们脑子里所想的是今天他们可以从市场中赚取多少。他们注定是失败者,并不是因为他们不懂交易或市场不好,而是因为他们无法自主。最糟糕的是,他们还没有意识到这个问题。多数情况是,一个交易者的计划中没有考虑过“如果我错了怎么办” ,他们的思维停留在对正确的期望上。这是不能升级成为成功交易者的关键所在。在每一个交易者的生涯中,这个思想将一遍又一遍地被验证。这就是交易的核心内容。那些失败者之所以失败,是因为他们从一开始就不知道市场的本质。

    在这里,给大家提供两个交易规则,它们都是成功的关键所在。每个交易计划都必须基于彻底理解这些规则的基础上,并使这些规则成为你在交易中的第二本能,理解这一规则并使之融入你的交易行为中。

    为了更好展现规则一,我需要先问一个问题。当绿色人行灯亮起,在你过斑马线之前,你会做什么?正确答案是仔细检查两边车辆。即便是没有任何车辆穿越红灯,你还是会检查车辆情况。因为事实告诉你,闯红灯的可能性总是存在的,你的生命有可能会受到威胁。根据你在这方面的认识,你作了这个假定。这个假定起了什么作用呢?基于一种可能性事件的基础上,它为你制定了一个行为标准,不管这种可能性事件发生的概率究竟是大还是小。交易的情况同你过马路的情况是一致的,我们必须做好假定什么是可能发生的。只要这个可能性存在,我们就必须为这个可能性做好准备。这对于正确理解规则一非常重要。

    多数交易者只对可能性大的一面做了计划,也就是他们所考虑的盈利的一面,这是他们在交易中可能犯的最大的错误。他们应该对输的一面做准备,限制亏损,让利润自由发展。对于交易计划的理解决定了交易者在某些情况中会作出的反应。他们必须明白,当被告知不要在交易中作某件事的时候,这并不意味就应该去做相反的事情。所以要强调正确的理解。

以上所提到的“假定”和“正确”的概念,对于理解规则一和规则二是必要的。否则,你就不能完全理解这两个规则,并把它们运用到你的交易中。

    规则一:

    在市场证明我们的交易是正确的以前,我们假定我们是错的,已建立的仓位必须不断减少和清除。

    作为交易者,你必须有合适的假定,因为你不可能知道市场每天是如何变化的。市场在很多时间内处于一个不可预测的模式中。短期和长期趋势的确存在,但不是100%的。正确的持仓方法是当仓位被证明是正确的时候你才持有。

    作为一个好的交易者,必须站在控制者的地位。当你的交易变坏时,你必须明白并告诉自己这一点。当你的交易处于正确的方向,市场会告诉你这点,你只需持住仓位。多数人却是做相反的事情,他们等市场告诉他们交易错了的时候才止损清仓。想想这个问题,如果你不是自己系统的清除那些未被证明是正确的仓位,而等市场来告诉你你的交易是错误的时候,你的风险要高很多。

    同时,非常重要的一点是,你必须理解我们所说的平仓标准:当仓位未被证明正确时我们平仓。这不同于止损,同大多数交易者所做的有很大的差别。如果交易没有被证明是正确的,尽早平仓。等待一个交易被证明是错的,会产生更大的价格滑动,因为在那个时候,每一个人都获得了相同的市场信息。这个策略的另外的一个好处是,当市场没有证明你是正确时,你会采取行动。大多数交易者做相反的事情,他们在那时什么也不做,直到止损平仓。在那个时候,这不是他们自己的决定去清仓,而是市场让他们清仓。你的思维方式应该这样:当你的交易是正确时,你什么也不做;而不是当你的交易不正确时,什么也不做!

    这一点对于你成功的交易实在太重要了。在以后的时期内,这个规则将减少你的交易损失,并使你对于止损有着快速敏捷的反应。正确使用这个规则,可以使你的交易具有获利能力,你不会因为产生一个被证明错误的交易后而沮丧。这使得你在后来的交易中有合适的心态,你在交易中更为客观,而不会让负面的东西影响你的交易思想。这样,正确的交易对你的思想和行为会不断做正面的强化。

    有的人会说,一个坏交易难道就不会转变成好交易吗?这正是大多数交易者的想法。他们担心在他们平仓后,市场开始朝他们原先期望的方向走。但如果他们不早期割肉,那么等市场越走越远时,割肉也就变得更为困难。然而,市场的情况是,那种大损失终究会有一天把你赶出市场。规则一强调的是:你要使你的损失越小越好,割肉越快越好。这不会总是正确的,但可以保证你能够在这个游戏中生存。交易者通常不知道交易实际上是一个失败者游戏,那些最善于输的人最终会赢。交易不是赌博!把它作为你的生意,在最短时期内获得最大化利润,将风险程度降到最低。这就是规则一为你所做的事情。

    在日常生活中,你会尽量少花钱,尽量少浪费。为什么你在交易中会有不同的行为呢?答案是,在交易中人性控制了我们。每个人都知道它们,而每个人都必须面对它们。它们是恐惧和贪婪。我们必须在交易中尽快排除情绪因素。如果你在建仓时没有情绪干扰,你就有了一个好的开端。

    在止损位清仓,实际上是在不自觉地违反规则一。很多的交易损失是在进入市场后一个小时或更长时期发生的,而在这期间市场基本没有变化,止损点也没有触及。但是如果在前15分钟就平仓的话,结果会更好。如果那时有损失,那么它也不会有止损点所带来的损失大。交易没有在前15分钟被确认,虽然它没有违反既定交易计划,但交易也没有被市场证明是正确的,赶快平仓。

    规则二:无例外地正确地对你的赢利头寸加码。

    如果没有一个正确的对你赢利头寸加码的方法,你也许永远不能赚回你的损失。规则二保证当你交易正确的时候,你有一个较大的仓位。你总是希望在你进入趋势市场时,你有大的仓位保证更多的赢利。

    “正确地”意味着你必须有一个合格的计划,当趋势确认后,你再合理地增加筹码。增加筹码的合理方法取决于你交易计划的时间跨度。你也许是一个当日交易者、短线交易者、中期交易者或趋势交易者。加码标准根据每个交易计划的不同会有区别。规则二的重要性在于,当你有获利头寸时,你可以获取最大利润,而同时损失的可能性在此时却是最小的。你必须合理地结合使用规则一。规则二促使你持有好的赢利头寸,并对一个正确仓位有一个正确的起始思维方法。大多数交易者在他们拥有正确交易时,有一种冲动去套现,从而证明他们是正确的。然而,正确的交易本身实际上并不能产生大多数利润。大多数交易者同时也恐惧市场会朝相反的方向走,从而夺去他们已有的利润。普通而言,他们会让亏损头寸越走越远,而赢利头寸仅仅开始,他们就平仓出场。这是人性在市场中的反应。在交易中,人的本能不是一种合适的交易技术。对一个赢利头寸加码的一个好的理由是,当你正确的时候,你的仓位是翻倍的。正确地对仓位加码能够做到这一点。你必须让你赢利头寸的仓位大于你亏损头寸的仓位。每次加码必须一小步一小步走。比如,你的原始仓位有6000股,那么在你第一次加码时增加4000股,第二次2000股。这样通过总共三次建仓,你的原始仓位翻倍,其比例为3:2:1。在交易的任何时候,规则一必须始终被遵守,这包括在你加码的时候,以保护你的交易避免陷入一个主要的反转中。

    “无例外”是指加码必须不是一个交易者的主观决定。加码的方法必须根据你的交易计划本身来决定,对某个计划是合适的加码方法未必对另一个有效。回顾规则二,它只是表明你必须对正确的仓位进行加码,并且是被正确地执行。规则没有告诉你如何加码,这要在你自己的交易计划中发展出来。

    举例讲,你是一个当日交易者,每天从市场中赚取一点。正确的方法是,当你的仓位被证明正确的时候,你在合适的价格回调时加码。但是,对趋势交易者来讲,就不是这样。一个趋势交易者会在突破时至少加码一次。这完全依赖于你的交易计划,你的加码方法必须同你的交易计划相符。当日交易者对遵守规则二可能会有困难,他们的目标是快速利润,所以一个好的加码计划也许很困难。最好的交易是一次建立所有的仓位,然后用规则一进行平仓。趋势交易者是当他们正确时,仓位变大;而当日交易者是当他们错误时,减少仓位。

这是不是为当日交易者改变了规则二呢?不是。仓位在一开始就很大,这其实就是规则二。规则二的本质是,当你交易正确时,你必须拥有所有仓位。缺点是,当你错误时,你的仓位过大。所以,用规则一进行保护是关键所在。这两个规则在一起,长期而言,会给你最小的损失和最大的赢利可能。大的交易损失是一些交易者被赶出市场的主要原因,因此必须将这两个规则融入你的交易计划中。经验告诉我们,这些规则是你在市场中生存的基础,利于达到你的交易目标:以最小的风险换取最大的回报。

    规则三:必须千方百计地让规则一和规则二同你的交易心态、交易行为相融合,将他们深深地镶嵌在你的潜意识中,才能相得益彰。

    在交易中,规则意味着它将不会因为你自身的缘故而打破。规则将你带到了一个无判断类型的步骤。你设计你的交易程序,在程序里根据市场的确认来保持和选择你的主要头寸。你的工作仅仅是在遵循规则一和二时跟随你的交易程序,并不失时机地充分地研究你的交易程序使之不在一个糟糕的进入时机进场。这样,要么被证明持有头寸是正确的,要么只不过是平仓。这些规则会将你保留在交易游戏中做长期交易。即使你犯了一个诸如追逐市场的小错误,规则一仍将在你的交易生涯中保证你免于额外的损失。

在交易中你的心态健康胜过一切。你的思维清晰,交易就能做好。看看多数的趋势起点和你在市场一旦反转时的好收益,你就会明白交易的真理是控制你的头寸,而不是让市场来控制你接下来该怎样处理你的头寸,这样简化了你的交易生活,这也极大的增强了你进行好交易的能力。任何时候你只有在证明正确时而不是在出现问题时继续你的交易。交易中你永远不能失去警惕。你必须总是知道在任何情形下下一步你该做什么。你预演了你的交易规则并且它成为你的第二天性。当你下单时,你不知道交易会怎么走,而且没有任何人可以确定的告诉你什么事一定发生。你所能做的就是建立你的标准或者交易计划,将每一个重要的方面进行充分地考虑。

    创建规则一的另一个原因:每天的交易都充满了惊奇,你要建立你的头寸,一开始你就必须计划对付意外。你能够准确的告诉我市场将会走多远吗?在继续走之前是先反向调整还是就这样一直继续走下去?显然不能。你所能做的就是消除你对市场变化的反应。你不给市场通过反向市场运动控制你的头寸或者情绪的机会。你必须有根据每一个市场的标准去建立头寸的计划。你一开始就要设想到市场的反向运动并根据其结果计划你的行动。规则一是让你在建立头寸后随时保持控制的规则。如果你交易正确,你不会长时间错过一个波动。如果你交易正确,你不会追涨杀跌。因为多数的没有在一个合理的时间内被确认的交易,通常迟早都会变坏。那样的话,为什么不早点行动呢?

    大多数的交易员是建立交易头寸然后等待市场证明他们拥有一个坏头寸。即使头寸是正确的,他们的下一步也是疑惑什么时候该平仓。他们的这种处理方法是人的本性。实际上规则二阐述的非常好,因为它说:毫无例外地正确地压榨你的盈利。非但不是清除你的头寸,而是用恰当的标准增加你已经被证明是正确的头寸。你有同样的机会做错或对,但是当你已经被证明正确,无疑这是你以此为基础再进一步的时候。

    多数的交易员,看起来好像在他们刚刚被证明正确的时候清除了他们的头寸。他们忘记了他们交易的真正目的——赚尽可能多的钱,而且最重要的是在最短的时间赚到它。任何时候你都要留意你的头寸。没有长期的交易!只有在交易转向长期时持有头寸。

    只要你有规则一,如果你错了也不会有什么问题,因为你已经考虑了所有的方面。使用规则二时不要忘记规则一。重要的是,在你的头寸获利足够多之后,在你已经在你的头寸和有利的价格之间花了一些时间之后,你必须确信这是你增加你的头寸的时候了。接着,如果它没有被证明正确,那就拿走你剩下的利润,并且期待着在另一个不同的价位重新进场。如果因为增加头寸并且错了而损失了几个点也没什么;在你看见疯狂的市场后,你会因为增加头寸得到足够的利润,以至于将不会想会有第二次。因为有了规则一,你会做正确的事,错了也不糟糕。只是在你正确的时候你能从中受益。

    不是每人都会做他们必须做的。懂得你能做什么,然后坚持这些参数。在你的参数中使用保护规则。不要因为你自己的意愿改变它们或者错误的理解它们。交易员应该以他们能找到的最优知识为基础建立他们自己的准则,并且完全理解这些正在建立的准则进场点和出场点。这些程序永远也不会有规则一和规则二在里边,因此你不得不将它们融合在一起。你所关心的应该是将你的损失控制在合理的范围,保证你永远交易是可控的!

源自http://bbs.dingdi.com/thread-1587152-1-2.html

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017