注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞高手的博客

证券投资交流、商品期货、股指期货、保证金交易等金融产品交易交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人作为一名金融从业人员,自有中国股市以来就投身市场,经历了从实物股权投资到认股权证,再到股份认购表、网下申购、网上申购等各种形式的股权投资和股票买卖,参与了交易所国债、企业债、公司债,柜台交易国债、企业债、公司债,外汇宝、黄金T+D交易、商品期货、商品电子盘交易等各种金融产品的交易,积累了一定的投资理财经验。本人一贯信奉的交易理念是:投资心态介入,投机心态出场,长期复利收益。不求战胜市场,只求动态多策略适应市场,将自己置于主力地位,绝不可幻想与主力做对。战略上站在主力的队列,战术上立于主力对面。

网易考拉推荐

“国家队”再出手 市场猜测或为新华人寿新股铺路  

2011-10-11 21:48:04|  分类: 证券投资及市场评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨日是节后首个交易日,沪深两市承接节前颓势,继续呈现震荡下行的盘势,两市股指联袂创出14个月以来的新低,其中沪市探出2338.69点新低,距去年7月2日低点2319点仅一步之遥。与此同时,沪市全日成交量仅399.3亿元,创下2009年以来新低。而在收盘后,消息称中央汇金公司自当日起已在二级市场自主购入工、农、中、建四行股票,并继续进行相关市场操作。汇金公司的“救市”计划引发了市场对A股见底的猜想,但多数分析人士表示,此举引起的市场反弹有限。

增持背景沪市成交量创2年多新低

昨日,受节日期间外围股市小涨的刺激,沪深两市股指双双高开,但冲高受阻回落且先后翻绿。地产、银行、石油等权重板块整体走势低迷,直接拖累股指,两市股指双双再刷新低,沪指创出2338.69点新低,深指也创出10158.41点新低。

截至收盘,沪指报收于2344.79点,跌14.43点,呈现一根带上下影线的阴线,展现出四连阴的K线组合。低迷的行情大大压抑了投资者的交易热情,沪市全日成交量399.3亿元,创下2009年以来的最低。

就在市场持续悲观时,下午A股休市后中央汇金公司宣布,自10月10日起已在二级市场自主购入工、农、中、建四行股票,并继续进行相关市场操作。 当日晚间,四大行披露的信息显示,汇金分别增持了工、农、中、建A股14584024股、39068339股、3509673股、7384369股,其中增持农行的力度最大。从成交量来看,工行A股昨日共成交3769万股,汇金买入规模占成交规模的38.7%。农行A股昨日成交11111万股,汇金增持占比35.2%。

值得注意的是,汇金此次增持四大行股票的数额要远远大于此前两次。根据10日四大行的A股收盘价计算,汇金此次共耗资逾1.97亿元。 本次增持后,汇金持有工、农、中、建四大行的股份比例分别达至35.43%、40.0374%、67.55%、57.09%。

同时,四家银行的公告都表示,汇金公司拟在未来12个月内(自本次增持之日起算)以自身名义继续在二级市场增持各行股份。 这是汇金发起第三轮增持行动。 2008年9月汇金宣布,自9月19日起在二级市场自主购入工、中、建三行股票,并将继续进行相关市场操作。当时银行公告显示,截至9月23日,汇金公司已通过上海证券交易所交易系统买入方式增持工、中、建行股票各200万股。 2009年的10月,汇金公司再度通过上交所交易系统买入工、中、建行A股股票各10万股。

大盘表现 2次增持诱发2次短线反弹

四大行A股股票昨日齐飘红,尚未收盘的港股也随即收高。实际上,自2008年以来,汇金已两次高调公开增持银行股。

记忆犹新的是,2008年9月19日,受益于汇金入市和印花税单边征收,当日上证指数狂飙9.46%,其后一个交易日上涨7.77%。但是随后大盘继续下探,在提振经济的四万亿投资政策出台后才出现持续性的根本反弹。

2009年10月11日,工行、建行、中行三大行同时发布公告,称于10月9日收到汇金公司通知,汇金公司于近日通过上海证券交易所交易系统买入方式增持了三大行A股股份,同时,汇金公司将继续增持三大国有商业银行股份。次日沪指冲高回落,跌0.59%。不过,沪指也由此开始了一波上攻行情,两个月的时间从2900点节节攀高至3300点附近。与此次汇金的增持大环境类似,前两次的增持也都是发生在A股大跌后。

A股从2007年10月的6124点到2008年8月的1900点,下跌了近70%。从2009年8月的3478点到2009年10月初的2750点,下跌了20%。而A股从今年初的3067点到昨日的2344点,下跌了近25%。在2008年汇金“增持”公告的一年内,汇金分别增持工行、中行、建行A股2.8亿股、0.81亿股、1.29亿股。而在2009年里,比较三大行的半年报与三季报,数据显示,汇金公司三季度分别在A股市场增持了工行2997万股、中行503万股、建行1604万股,增持数量较前次少了很多。

而汇金此次入市能否提振大盘,还有待观察。某保险资产管理公司人士认为,此次汇金护盘,大盘短期内确实有可能出现反弹,但是长期来看效应尚待观察,“毕竟目前的政策环境不如当时。”

多方:政策见底信号明确

汇金公司的增持“宣言”犹如一剂强心针,让悲观的A股市场看到了些许希望,更有不少投资者将汇金公司的“救市”行为看为政策见底的信号。

英大证券研究所所长李大霄表示,汇金此次出手不同于社保基金和保险资金,更能代表管理层救市意图,和2008年股市处于底部区域一样,对稳定市场、夯实底部具有非常重要的意义。“目前,汇金增持四大行后,只差一些税收政策利好。这是很积极的信号。”

部分基金公司表示,汇金增持银行股代表其对当前市场接近底部的认可,有利提振市场信心,增持行为短期意义大于实际。目前,宏观经济的不确定性依然困扰市场,具体的投资上应该回避周期股和偏周期的制造业,大消费是较好的投资标的。

“汇金增持银行股是价值的体现,说明市场已经接近底部了。”鹏华基金研究部总经理冀洪涛昨日告诉记者,当前市场信心严重不足,汇金的增持行为意在稳定市场。部分板块的中长期投资机会正逐渐显现。中海基金投研中心研究总监、中海消费主题精选股票基金拟任基金经理骆泽斌表示,“十二五”规划,为未来我国消费升级和产业发展奠定了政策基础。2010年四季度以来,A股市场上的食品、医药、零售等代表性消费类股票均进入相对调整期。消费板块的调整,有望为下半年埋下投资伏笔。在政策利好的保驾护航下,未来消费行业的增长率优于整个市场的几率增加,消费行业的发展潜力将非常巨大,后劲十足。长期来看,“大消费”板块将会涌现出一批优秀的上市公司

空方:A股见底时间延后

大同证券首席分析师胡晓辉在微博上称,增持会诱发反弹,但会延后股指见底时间。“因为汇金增持不代表其他主流资金愿意购买,看看四大银行的中报可知,基本上二季度不良贷款增速激增。”

华泰证券资深策略研究员陈慧琴则猜测,中交股份、上海银行、新华人寿等还有大批新股要发,尤其是汇金公司还是新华人寿的大股东,汇金公司在此节点上放出增持“豪言”或是为了顺利发行新股。“不过从技术指标看,A股10月份确实应该有一波周线反弹行情,向上可能到2600点,到2800点与3000点则是无根据的。”

有不少投资者将汇金此次增持比作2008年9月份的增持,希望由此拉开一波大行情。但有敏锐的投资者指出,2008年汇金增持后,A股是由1900点涨到2300点附近开始最后一轮杀跌,10月底跌到1664点才重新上涨,并带来了一波翻番的行情。“翻番行情并不是汇金增持带来的,而是1664点后,超跌大盘适逢印花税由双边改为单边,降低印花税才是2008年至2009年大涨的最关键利好,跟汇金增持没关系。汇金增持只为A股带来了1900至2300之间400点的涨幅。”而2009年的增持也只带来了2900至3300间400点的反弹,因此预计汇金此次增持有活跃市场、减缓下跌速率的作用,但如果因此而说是大反弹到来,为时尚早,应进一步观察市场的投资热度。

摘自http://stock.eastmoney.com/news/1405,20111011167977575.html

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017