注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞高手的博客

证券投资交流、商品期货、股指期货、保证金交易等金融产品交易交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人作为一名金融从业人员,自有中国股市以来就投身市场,经历了从实物股权投资到认股权证,再到股份认购表、网下申购、网上申购等各种形式的股权投资和股票买卖,参与了交易所国债、企业债、公司债,柜台交易国债、企业债、公司债,外汇宝、黄金T+D交易、商品期货、商品电子盘交易等各种金融产品的交易,积累了一定的投资理财经验。本人一贯信奉的交易理念是:投资心态介入,投机心态出场,长期复利收益。不求战胜市场,只求动态多策略适应市场,将自己置于主力地位,绝不可幻想与主力做对。战略上站在主力的队列,战术上立于主力对面。

网易考拉推荐

十大乱象掣肘A股步伐:老太扶不起 A股炒不起(转)  

2011-09-04 12:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十大乱象掣肘A股步伐:老太扶不起 A股炒不起

                              2011年09月04日 06:47古月华夏时报

    这两天,媒体热议南通司机殷红彬扶起摔倒老人反被诬告一事,因为车上装有摄像头,这才让他还得清白。这件事,只不过是当今人心不古道德滑坡的乱象之一。事实上,资本市场不诚信不道德的乱象更多,不仅有更多“扶不起的老太”、扶不起的阿斗,更有不少沾不得的地雷。简单算一下,这种乱象最起码有十种,难怪许多投资者感叹,老太扶不起,A股炒不起。

第一大乱象,监管者说话不算数。早在2009年3月份,深交所就表示创业板直接退市。两年半过去了,260家公司上市了,直接退市制度还在研究。与此同时,业绩大幅变脸的创业板公司已超过20家,反正不担心退市,上市公司中的绩差生当然偷着乐。

第二大乱象,承销商自产自销。这两年,券商直投发了大财,原因无他,只因为IPO过程中,券商直投、上市辅导、保荐承销一肩挑,形成了一条上市流水线。这样子运作,不出PE腐败那才是怪事。监管层后来出台了相关管理办法,但漏洞甚多,几乎很难管用。

第三大乱象,中介助纣为虐。最近,紫鑫药业曝出业绩造假黑幕。北京中准会计师事务所对其2010年年报和2011年中报的审计意见认为,财报真实反映了公司业绩和财务状况。而为紫鑫药业做审计的注会之一刘昆曾有违规前科,这不禁让人浮想联翩。

第四大乱象,发审委把关不严。据说,发审委委员们很勤奋,光是看上市材料都要夜以继日,但辛辛苦苦的纸上作业,并不能真正保证上市公司质量。不少公司头一回上会没过,回去对照标准改几个数字,重新包装包装,第二次就闯会成功,不知道这关口是如何把守的。

第五大乱象,上市公司朝三暮四。不专心主营业务,总想旁门左道发财,这是A股上市公司的老毛病。截至今年7月底,至少52家上市公司放高利贷,不少公司放贷收益已超过主营业务。如此急功近利,怎么能指望这些公司能永续经营,说不定哪一天就被呆坏账拖垮。

第六大乱象,圈钱无度分红吝啬。2010年度A股融资总额达到10016.32亿元,全球第一。除了IPO,再融资频率也极高。招商银行去年刚融资220亿,今年又将以A+H股配股方式募资350亿元。而上市公司分红却极为吝啬,铁公鸡极多,汇通能源上市近20年来,只分过一次红。

第七大乱象,年报中报乌龙不断。A股上市公司信息披露可谓洋相百出,平常的且不说,最为投资者关注的年报中报也大摆乌龙。8月23日公布中报的方圆支承,错将2010年中报当成最新报告,报告一出,市场哗然。这种事董秘也能干出来,真是让人瞠目结舌。

第八大乱象,独立董事只拿钱不干活。A股独立董事素有“昂贵花瓶”一说,但东航独立董事季卫东年薪9.6万,却连续缺席三四次董事会,被称为最牛独董。就连其一位同行也看不下去了,一位独立董事说:“像季卫东这样连续缺席3次的,的确有点过分。”

第九大乱象,券商研发报告不靠谱。这年头,雷人的事不少,但像券商研发报告这样接连雷人的还不多见。从子虚乌有的中国宝安石墨矿,到188元天价的攀钢钒钛估值,无论是闭门造车,还是利益输送,类似胡说八道的研发报告,足以让国内券商研究员们斯文扫地。

第十大乱象,咨询机构刻意误导。黑嘴老汪虽然栽了,但市场上的股托却依然活跃,电视上声嘶力竭的吆喝不说,财经网站上的各类荐股也让人烦不胜烦。总是在暴跌后让人减仓,股价翻番后热情吹捧,长此以往,自己不臊别人也替这些所谓的专家们臊得慌!

A股乱象甚多,上述十种只不过是一斑窥豹。仔细地想一想,上述乱象的背后,虽然原因千奇百怪,但却有两个共性,一是道德滑坡,唯利是图;二是监管不严,处罚过轻。当前,资本市场的处罚措施,不外书面警示、约见谈话、通报批评、公开谴责。比如,以每股148元天价发行的海普瑞,后来被查出涉嫌虚假陈述,两位保荐人不过是得到一个警示,而二级市场海普瑞的市值上市以来却蒸发了500亿。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017