注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞高手的博客

证券投资交流、商品期货、股指期货、保证金交易等金融产品交易交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人作为一名金融从业人员,自有中国股市以来就投身市场,经历了从实物股权投资到认股权证,再到股份认购表、网下申购、网上申购等各种形式的股权投资和股票买卖,参与了交易所国债、企业债、公司债,柜台交易国债、企业债、公司债,外汇宝、黄金T+D交易、商品期货、商品电子盘交易等各种金融产品的交易,积累了一定的投资理财经验。本人一贯信奉的交易理念是:投资心态介入,投机心态出场,长期复利收益。不求战胜市场,只求动态多策略适应市场,将自己置于主力地位,绝不可幻想与主力做对。战略上站在主力的队列,战术上立于主力对面。

网易考拉推荐

【引用】实战宝典——K线图阴阳线五大分析技巧  

2011-09-18 19:22:36|  分类: 证券投资及市场评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一、分析投资心理

  阴阳线形态形态各异,投资者很难全部掌握,也没有必要去死记硬背,因为阴阳线形态尽管不一样,但它们的本质是一样的。也就是说,只要掌握阴阳线形态分析的基本方法,就能融会贯通所有阴阳线形态 。股票交易是一个多空双方的搏弈过程,在股票交易过程中,我们所看到的最直观的信息就是股价的波动,而股价波动是多空双方力量的权衡结果,它反映了交易双方的心理变化过程。所以,透过股价波动的表象,去分析投资者的投资心理,就可以把握各种阴阳线的变化趋势。

  二、学会形态还原

  任何阴阳线形态,不管它有多复杂,我们都可以用其第一个开盘价和最后一个收盘价将它还原为单根阴阳线。如果还原后的阴阳线的多空含义与原阴阳线形态不一致,那么该阴阳线则需要继续确认;如果还原后的阴阳线能支持阴阳线形态,则无需确认。形态还原的最大好处就是将复杂的、不容易把握的阴阳线简化为单根阴阳线,多空含义一目了然。因此,掌握了形态还原方法,投资者就有了一个“金手指”,可以对任何阴阳线形态进行研判,即使这个形态我们不曾接触过。

  三、掌握精髓,灵活应用

  分析阴阳线形态,初学者要避免两种常犯错误:一是不要张冠李戴。在阴阳线形态中,形状相似的很多,稍不注意,就会认错。为了避免误认,对一些相近的图形要反复比较,投资者真正搞清楚它们的区别所在。比如同是3根阳线的图形,但由于阳线实体的变化,就会出现三白兵、大敌当前和步步为营3个形态,它们各自的技术含义不同,与之相对应的操作方法也不同。二是不要知其然而不知其所以然。很多阴阳线,因它所处的位置不同,其含义也就不同。对此投资者一定要留意。就拿大阳线来说,很多人认为,凡是大阳线就是涨的信号,其实这样理解是不全面的,当股价快速上扬之后拉出大阳线往往有见顶的意味,它就不是买进信号。因此,投资者对阴阳线的特征和技术含义要认真加以研判,知其一,更要知其二,这样在运用时才不会发生差错。

  四、综合分析前后阴阳线

  单根阴阳线难以对股价运行趋势作出肯定的判断,阴阳线形态分析的作用有时候也是有限的,因为许多阴阳线形态还原后的阴阳线并不能支持其原有涵义,此时往往需要根据其前后阴阳线情况加以综合研判。一般来讲,市场本身的力量很难改变一个股价运行的强趋势,一两次偶然的意外因素也只能使既定趋势出现短暂波动。也就是说,阴阳线形态总是服从阴阳线排列,在阴阳线排列中即使偶尔有相反的阴阳线形态出现,我们应该从阴阳线排列角度来考虑操作,而不应该局限于短暂的阴阳线形态。所以在一个既定的趋势中,阴阳线形态的指向作用实际上是非常有限的。这要求在阴阳线形态分析时要结合前后阴阳线综合分析。如果在阴阳线形态的周围还有许多其他的阴阳线支持其含义,那么这个阴阳线形态的有效性同其他技术分析方法一样,它也不是绝对的、万能的。比如当股价上涨到一定幅度后,其阴阳线形态前后呼应、反复出现反转信号,此时说明股价离顶部已经不远,应该果断离场。

  五、结合其他分析工具使用

  正如其他技术分析方法一样,阴阳线形态分析也不是绝对的、万能的。从统计角度来看,尽管有些阴阳线形态的有效性比较高,如“晨星”形态等,但随着阴阳线形态分析方法的逐步普及,投资者对阴阳线形态分析依赖性的提高,会使这些形态的有效性大为降低;而有些形态,其有效性本来就比较低,不能直接指导实际投资操作,因此,阴阳线形态分析需要结合其他技术分析方法才能发挥价值。实际上,利用阴阳线骗线或打压吸筹,或悄悄派发,是庄家操纵股价的一贯手法。在这种情况下,投资者如果仅凭阴阳线形态进行投资判断,就很容易落入庄家的圈套。为了确保研判的准确性,投资者可以将阴阳线形态分析与公司基本面分析、技术指标分析、成交量分析结合起来,如果公司基本面、技术指标以及成交量都支持其阴阳线形态,那么其有效性会大幅度提高。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017