注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞高手的博客

证券投资交流、商品期货、股指期货、保证金交易等金融产品交易交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人作为一名金融从业人员,自有中国股市以来就投身市场,经历了从实物股权投资到认股权证,再到股份认购表、网下申购、网上申购等各种形式的股权投资和股票买卖,参与了交易所国债、企业债、公司债,柜台交易国债、企业债、公司债,外汇宝、黄金T+D交易、商品期货、商品电子盘交易等各种金融产品的交易,积累了一定的投资理财经验。本人一贯信奉的交易理念是:投资心态介入,投机心态出场,长期复利收益。不求战胜市场,只求动态多策略适应市场,将自己置于主力地位,绝不可幻想与主力做对。战略上站在主力的队列,战术上立于主力对面。

网易考拉推荐

碳纤维概念股,碳纤维相关上市公司有哪些?  

2011-12-18 00:51:34|  分类: 证券投资及市场评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在中国的碳纤维复合材料需求量很大,数字大约是10000吨,而产能只有4000~5000吨。随着国家的重视,产能正在进一步提高。
  1、中钢吉炭:碳纤维龙头股
  公司是中国最大的综合性炭素制品生产企业,目前总产能15万吨/年,产品达到十一大类五十六个品种,主要有石墨电极、石墨阳极、炭块、特种炭制品、炭纤维制品等,广泛应用于冶金、化工、机械、电子、航天、军工、医疗及新材料等领域。产品远销欧美、东南亚、非洲等40个国家和地区。
  公司目前重点发展碳纤维项目。碳纤维市场现在处于高速发展当中,世界碳纤维需求每年将以大约13%的速度增长。2010年我国碳纤维需求达到1万吨左右,但目前国内碳纤维生产企业有23家,总产能为4000吨/年,规模都在千吨以下,成本较高,市场发展潜力巨大。公司在江城投资的碳纤维项目于2008年开建,一期500吨/年的生产线建设将于今年8月投产,二期1500吨/年的生产线建设将于2012年年底投产,届时江城碳纤维公司年产能将达到2000吨,成为国内重要碳纤维生产基地。公司目前拥有江城碳纤维公司30%股权。
  公司传统的石墨电极业务盈利水平不高,未来将对其进行调整,以生产超高功率、大规格电极为主。公司大规格超高功率电极技术实力国内领先,φ700超高功率电极已经供货宝钢。2010年公司超高功率电极产量为25000吨;2011年将达到38000吨,占比达到40%。
  公司作为碳素行业的龙头企业,技术实力雄厚,多年来在新型碳素材料研究方面积累的丰富的经验。对于石墨烯产业,公司有能力进入并从中取得不错的收益,未来高速发展可期。
  2、金发科技:碳纤维项目今年6月前投产
  近日,金发科技(600143)碳纤维项目在广州市萝岗区九龙镇奠基。预计项目将在2011年6月前开始投产,首期产值预计可达10亿元。全面投产后将实现年产2000吨高性能PAN碳纤维的生产规模,年产值将达100亿元。
  金发科技碳纤维项目是广东省和广州市重点项目。占地面积30万平方米,建筑面积40万平方米。作为碳纤维科研生产基地,该项目引进国外氧化炉、碳化炉等先进设备,配置相应的生产辅助设备。
  预计2011天津、昆山生产基地将开始释放产能。公司原有广州、上海、绵阳等生产基地,正在建设的天津生产基地首期16万吨产能,我们预计在2011年5、6月投产。江苏昆山生产基地主要生产改性塑料及化工新材料,预计2011年产量5万吨,2012年产量10万吨。
  预计化工新材料中生物降解塑料将最先贡献业绩。公司研发或试生产中的化工新材料包括完全生物降解塑料、溯源材料、耐高温尼龙、碳纤维等。生物降解塑料将是其中最先贡献业绩的化工新材料,目前有千吨级中试生产线,预计2011年内将建成2万吨产能,产品定位为出口市场。看好生物降解塑料的盈利能力,预计其毛利率可达50%。另外,溯源材料也可能将是未来1-2年的业绩贡献点。
  3、大元股份:子公司碳纤维新产品通过专利初级审查
  全资子公司嘉兴中宝碳纤维有限责任公司通知,称其申报中华人民共和国知识产权局的“用于架空电缆的碳纤维-树脂复合材料芯”发明专利已于 2010 年 7 月 15 日被正式受理,并经初审合格,于 8 月 2 日取得国家知识产权局发明专利申请初步审查合格通知书[发文序号 2010072800203680]。
  中宝碳纤维有限责任公司是国内三大碳纤维制品巨头之一,拥有产能300万平方米碳纤维预浸料生产线,其预浸布销售毛利率在40%以上。新发明的架空电缆用碳纤维-树脂复合材料芯相较于现有技术而言,降低了产品的单位长度重量,并改善了抗压扁性,减少了材料使用量,增加了单位导电容量。随着我国国家电网改造工程的推进,此项技术将拥有良好的发展空间,在取得专利证书后,将成为嘉兴中宝碳纤维有限责任公司未来重要的发展方向。
  4、吉林化纤:大股东“十二五”力推碳纤维研发和建设
  “十二五”期间,公司大股东吉林化纤集团将努力发展成为国内领先、国际知名的综合性化纤企业集团。到2015年末,企业计划实现产值、销售收入和利税分别比2010年翻一番。
  按照“做大腈纶,做精粘胶,做强原料基地,做优战略性新兴产业”的发展思路,吉林化纤集团将不断优化产品结构调整,实现规模化发展与差别化提升相辅相成。
  一是全力推进碳纤维研发和建设,努力建成国家级核心材料生产企业。充分发挥企业聚丙烯腈基碳纤维专利技术优势,计划于2011年7月建成年产5000吨碳纤维原丝项目,使产品达到T700级水平。并根据市场拓展情况,进一步扩大生产规模,力争在高性能新型纤维材料的研发和生产方面取得跨越式发展。
  二是大力发展以竹浆粕为主的生物质纤维原料,抢占制高点,形成世界级新型生物质纤维原料供应基地。以建设规模型竹浆粕生产基地为依托,进一步加快竹纤维新品种研发、市场推广和产业联盟发展,逐步向竹纤维系列化、功能化发展,打造“天竹”国际品牌。到“十二五”末,竹浆产量达到30万吨/年,竹纤维产量达到24万吨/年,推进我国化纤产品原料结构变革,有效缓解粘胶原料缺口问题。
  中银国际的研究报告认为,吉林化纤募投项目将于2012年一季度投产,预计公司竹纤维、竹浆粕产能将达到8.7万吨、15.5万吨。“十二五”末公司竹纤维产能预计达到25万吨/年。天竹纤维面料开发有50余家纺企参与,目前杉杉、利郎、七匹狼、李宁等企业开始使用天竹面料。
  5、大橡塑:设备涵盖碳纤维等多领域
  大连橡胶塑料机械股份有限公司与嘉兴中宝碳纤维有限公司,合作开发碳纤维预浸料生产线的协议日前正式签字。通过跨行业的通力协作,共同研发生产具有自主知识产权的碳纤维预浸料生产线,并于2009年10月在大连完成安装调试。
  被业内人士誉为“梦幻材料”的碳纤维,由于它的“外柔内刚,既具有碳材料“硬”的固有本征,又兼备纤维“柔”的可加工性、耐腐蚀和高模量,而成为国防、军工的重要战略物资,也在交通、体育与休闲用品、医疗、机械、纺织等民用领域到了广泛应用。有人预言,21世纪将会有更多的金属被这种“梦幻材料”所取代。
  世界碳纤维生产目前主要集中在日本、英国、美国、法国等少数发达国家,总产量达到3万吨/年以上。我国经过30多年的研究开发,虽然已取得了较显著的成果,但无论是水平还是产量都与国际先进水平和国民经济发展的需要有一定差距,至今还没有一条百吨级的碳纤维生产线,仍然依靠进口。而制约其发展进程的一个重要原因是国内到目前还没有大丝束碳纤维的生产装备与技术。2005年底,国家发改委将采用大丝束碳纤维预浸料装备技术实现国产碳纤维规模化列为现代高技术产业化项目。大连橡胶塑料机械股份有限公司与嘉兴中宝碳纤维有限公司合作开发的碳纤维预浸料生产线是该应用项目中的一个重要子项。
  目前,我国每年使用碳纤维量约在3000吨左右,占世界碳纤维用量的13.6%,且以10%-15%的速度稳步增长,而目前的产量不过百吨,市场潜力巨大。
  大连橡胶塑料机械股份有限公司与嘉兴中宝碳纤维有限公司合作开发碳纤维预浸料生产线具有广阔的前景。
  6、博云新材:募投项目今年逐渐贡献业绩
  博云新材(002297)是我国先进复合材料领域的龙头企业,炭/炭复合材料领域具备国际竞争力,打破了国外在该领域内的技术垄断。以炭/炭复合材料为代表的先进复合材料,是我国高端装备制造业及其他新兴领域的基础,在战略性新兴产业领域具有重要地位。公司依托核心技术,在航空航天、汽车刹车片、高性能模具材料等领域积极开拓业务。
  7、保定天鹅:大股东将打造新型纤维拓展平台
  公司主要生产粘胶长丝、氨纶、浆粕等产品,为国内粘胶行业第一股。公司化纤生产能力23200吨/年,棉浆粕生产能力47000吨/年。其中粘胶长丝22000吨/年,是世界上最大的粘胶长丝生产厂家之一。受棉花减产、气候、资金推动等因素影响,国内外市场棉价继续上涨。
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017