注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞高手的博客

证券投资交流、商品期货、股指期货、保证金交易等金融产品交易交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人作为一名金融从业人员,自有中国股市以来就投身市场,经历了从实物股权投资到认股权证,再到股份认购表、网下申购、网上申购等各种形式的股权投资和股票买卖,参与了交易所国债、企业债、公司债,柜台交易国债、企业债、公司债,外汇宝、黄金T+D交易、商品期货、商品电子盘交易等各种金融产品的交易,积累了一定的投资理财经验。本人一贯信奉的交易理念是:投资心态介入,投机心态出场,长期复利收益。不求战胜市场,只求动态多策略适应市场,将自己置于主力地位,绝不可幻想与主力做对。战略上站在主力的队列,战术上立于主力对面。

网易考拉推荐

若上市抽血继续 2000点危矣  

2011-11-21 19:53:25|  分类: 证券投资及市场评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      深圳东方港湾投资管理有限责任公司董事长但斌11月20日在微博称,PE这几年获益最多,但是如果上市抽血的游戏继续下去,受苦的是二级市场的投资者,那么大盘2000点都很危险。

但斌在微博中写道:“晚上吃饭的时候,聊起投资。这几年获益最多的是像伟鹤这样的PE基金。据说已经有500家中小企业等待上市,按5000万净利润30倍PE,每个企业融资15亿,要7500亿。据说现在至少有一万家PE机构,募资万亿,募投项目多多。如果这个游戏持续下去,最悲惨的就是二级市场的投资者。如此,估计2000点守不住!”

股债年末圈钱运动在即 900亿元融资成反弹拦路虎

通胀拐点已经明确,政策放松迹象显现,市场有理由期待年末掀起一轮大级别的反弹行情。事与愿违,在60日线前反复争夺的市场有自己的考量——约900亿元一、二级市场的融资或将在年底井喷。这成为当前指数反弹的最大拦路虎。上周,除周一大盘呈现强势以外,随后的四个交易日,大盘见顶回落。其中11月16日巨阴杀跌,直接跌破60日线。周五,股市继续暴跌,沪指下方已经没有均线支撑。《每日经济新闻》记者注意到,从年线上来看,A股历史上还没有出现过连续三根阴线的情况,也就是说,明年的股市可以看好.

11月16日,央行发布了《2011年第三季度中国货币政策执行报告》。对此,分析人士认为,央行提出适时预调微调,暗示政策短期放松。

由于通胀回落已成定局,政策放松是大势所趋。然而,经济和政策上的多拐点出现,并未促市场一路向上。市场分析人士认为,年末反弹行情的最大隐忧已经转移为对一、二级市场巨额融资的担忧。

通胀、房价、政策影响淡化

在不考虑外围市场的情况下,原本困扰A股市场的内在因素,包括通胀、房价、政策等。如今,这些影响已经淡去,甚至扭转。

在通胀方面,10月份的CPI数据被定格于5.5%,这是CPI连续3个月回落。中航证券首席研究员戴磊认为,11月份的CPI将出现至少一个百分点的下降幅度。11月、12月的CPI将分别下降至4.5%、4.2%。

在房价方面,10月份以来,降价潮、退房潮频现报端。国家统计局公布的数据显示,1~10月,全国商品房销售面积为4.5亿平方米,同比下降16.5%。其中,商品住宅销售面积下降17.0%;商品房销售额达17590亿元,同比下降17.4%。其中,商品住宅销售额下降18.2%。

值得注意的是,就在11月6日,国务院总理温家宝指出,房价总的形势还处于僵持阶段,但是这一个月来也开始松动。

在通胀、房价双拐点下,政策转向更多着眼于增长成为必然,可以说,政策放松已经不是一种奢求。

《报告》指出,央行将继续实施稳健的货币政策,把握好政策的力度和节奏,适时适度进行预调微调,巩固经济平稳较快发展的良好势头,保持物价总水平基本稳定,加强系统性风险防范。

对此,社科院经济学博士付立春表示,提出适时预调微调,在这个背景下,实际暗示了短期有货币政策放松的倾向。

澳新银行则认为,目前是开始实施“放松”政策的正确时点,中国需要货币政策来对冲外需以及内部投资下滑的风险,这样的“放松”,配合以相关为中小企业减负的财政和税收政策,将有利于中国经济实现在今年第四季度的软着陆。

当通胀、房价、政策全部向好,市场内部的反作用力似乎一夜间全部转正。

市场还有理由不涨吗?

A股扩容压力或将集中爆发

遗憾的是,局部的利空在弱势下往往会被无限放大。虽然经济和政策面的利好显而易见,但市场面临着一个老对手的制约——一、二级市场的融资来势汹汹。

数据统计显示,截至11月17日,今年以来A股共有256家公司上市,总募集资金约2873.53亿元。其中,2011年9月27日发行的中国水电募资总额高达135亿元,为截至目前的今年IPO圈钱冠军。其次,庞大集团方正证券的募资总额也超过了50亿元。

相比IPO的规模,由于今年二级市场表现乏力,上市公司增发、配股再融资的情况有所萎缩。但两者的募资规模仍超过IPO.

配股方面,今年以来共有12只股票实施配股,募集资金合计约365亿元。其中,中信银行在7月配股约52.7亿股,募集资金175.61亿元。

增发方面,今年以来共有约160只股票实施了增发,募集资金合计2800亿元。其中,深发展A以290亿元的增发募资排名第一,其次是华夏银行广发证券湖北能源的破百亿融资。

相比股票融资,上市公司的发债规模也毫不逊色。统计显示,今年发行的可转债共有9只,合计达到近430亿元。其中,石化转债的规模高达230亿元。

此外,今年上市公司发行的公司债共计357只,粗略计算,其规模高达5500亿元。其中,发债规模超过百亿的公司共有10家,银行股占据了8席,规模最大的是建设银行的400亿元,农业银行的500亿元。在非银行股中,中国中冶中煤能源发债分别为100亿元和150亿元。

统计显示,上述五大融资项目合计抽血约11800亿元。不可否认,上述巨额融资,是导致今年股市一蹶不振的元凶之一。

然而,上述数据只是今年前11个月的数据,在今年最后一个半月时间里,A股的扩容压力并没有减少,反而有集中爆发的态势。

据《每日经济新闻》记者统计,在余下的1个半月时间里,一级市场或将面临约900亿元的融资压力。

武钢72亿领衔 债券市场悄然升温

债券市场的资金与股票市场的资金往往不属于 “一路货色”,但是,当行情不佳时,上市公司发债也会吸引股票存量或增量资金的配置,从而加速抽血。

11月18日,A股同时有4家公司发行公司债,分别是华孚色纺6亿元,海大集团8亿元,腾达建设2亿元,南京银行45亿元。

近段时间以来,由于股票融资面临包括政策、市场等多重阻力,在资金面确实紧张的情况下,不少上市公司选择了债券融资。

11月16日夜间,证监会一并通过了许继电气公开发行9.6亿公司债、万向钱潮发行不超过15亿元公司债、武钢股份公开发行面值不超过72亿元的公司债券。而在下周,凯迪电力将发行11.80亿元7年期公司债。

仅以此来看,在武钢股份72亿元债券的引领下,目前已经获批但尚未发行的公司债规模就超过了100亿元。虽然从今年前10个月的情况看,100亿元并不算太多。但当前债券市场的购销两旺,对市场的抽血效应不容忽视。

分析人士指出,今年发行企业和买方机构之所以青睐公司债,主要受到公司债发行新政、信用评级高和公募基金青睐债券等方面因素的影响。

而目前,货币政策放松的预期刺激了债市的火爆。上海证券分析师许瑾指出,近日央行不断释放货币政策微调的信号,先是一年期央票发行利率再度下调近9bp,后又在《三季度货币政策执行报告》中提出“微调”。那么,未来政策继续通过公开市场等手段进行微调的可能性较大,而且临近年底,央行还有可能会宣布下调存款准备金率,并且适当增加新增信贷的投放。今年的最后两个月,资金面应该会保持适当宽松的局面,债券市场的风险不大。

此外,国泰君安债券研究团队指出:“利率曲线仍将下移,债市继续全面看好”。货币政策的转向使得流动性持续趋缓,利率产品收益率曲线的全面下行形成有力推动,中低等级的信用债和转债也将随着政策转向而走强,因此债市将全面持续向好。

日前,证监会主席助理吴利军在武汉举行的金融高峰论坛上表示,当前和今后一段时期,证监会将大力发展债券市场,有效提升债券市场在直接融资中的比重。

从以往经验看,股票、债券的走势多数情况下会出现跷跷板效应,类似今年这样“股债双熊”的情况其实并不多见。一旦债券市场火爆,分流股市资金成为必然。

股市扩容占主角 “六大金刚”引领600亿融资

年末一级市场约900亿元的融资规模中,股票市场的扩容占据主角。而在股票市场的扩容中,IPO圈钱依旧是主角。而在IPO中,包括陕煤股份、新华人寿在内的6只发行过亿股的公司,将引领600亿元的融资。

年末市场或遭“大抽血”

10月底,证监会主席换帅,但就在此前不久,多只大盘股IPO获批。获批发行的大盘股 “过而不发”,压力全部集中在年末。

《每日经济新闻》记者注意到,IPO招股书是具有时效性的,允许上市的批文同样是有时效性的,那么,尚未发行的股票极有可能集中在年末发行。

据巨灵数据统计显示,截至11月17日,已经过会但尚未发行的股票共有53只,其中,发行数量超过一亿股的共有6家,分别为陕煤股份20亿股,中交股份35亿股,新华人寿1.5854亿股,西部证券2亿股,东吴证券5亿股,凤凰传媒5.09亿股。

根据各个股票披露的每股收益,辅以行业当前市盈率估算:

陕煤股份2011年上半年每股收益0.5元,按当前行业最低市盈率10倍保守计算,其发行价或接近于10元/股。那么,发行20亿股募集资金达200亿元;

中交股份2010年每股收益0.64元,按当前行业保守市盈率12倍计算,其发行价或接近于7.68元/股。那么,发行35亿股募集资金将达268.8亿元;

新华人寿2011年上半年每股收益0.93元,考虑到下半年保险股普遍因为二级市场行情不佳,投资收益大幅减少,其全年业绩估算为1.6元。当前行业平均市盈率为17倍,其发行价格或接近于27.2元。那么,发行1.5854亿股将募集资金约43亿元;

西部证券2011年上半年每股收益0.23元,考虑到二级市场不佳,全年业绩或接近于0.4元。当前行业平均市盈率为30倍,其发行价格或接近于12元。那么,发行2亿股将募集资金约24亿元;

东吴证券2011年上半年每股收益0.15元,考虑到二级市场不佳,全年业绩或接近于0.25元。当前行业平均市盈率为30倍,其发行价格或接近于7.5元。那么,发行5亿股将募集资金约37.5亿元;

凤凰传媒2010年每股收益0.33元,当前行业平均市盈率为25倍,其发行价格或接近于8.25元。那么,发行5.09亿股将募集资金约42亿元。

仅从上述6只大盘股来看,募集资金的规模就将高达615.3亿元。值得注意的是,在当前弱市氛围下,不排除其他大盘股或效仿新华人寿减少募资规模。再次保守估计,上述5只大盘股的募资规模在500亿元左右。

此外,还有40余家已经过会但尚未发行上市的公司也将赶在年末,合计发行股数高达15.6亿股。粗略计算 ,这部分股票若有一半在年底上市,将造成市场抽血117亿元。

也就是说,仅IPO一项,年末就将出现约600亿元的资金“窟窿”。这一数字是今年以来2873.53亿元IPO募资的21%。

配股、增发料“趁热打铁”

除了IPO,已经获批增发或配股的上市公司,或将在当前行情稍暖的背景下加紧“圈钱”。

据巨灵数据统计显示,截至11月17日,已经通过证监会核准实施的增发共有56起,据《每日经济新闻》记者统计,这56起增发合计融资上限为1130亿元。假设年底有一半的股票实施增发,将给市场抽血565亿元。这一数字相当于今年前10个半月增发募资总额的20%以上。

此外,证监会已经核准的配股虽然只有3起,但仅招商银行一家的募资上限就高达350亿元。考虑到包含H股融资,以及大股东认购的情况,招商银行对A股资金面产生的实际压力至少也能达到其募资金额的一半,即175亿元。这一数字与今年以来配股募资总和不相上下。

当然,由于目前二级市场较差,不少公司的增发难以实施。《每日经济新闻》记者在统计时再次保守估计,年底或有200亿元的增发和配股出现。

总体来看,IPO、增发、配股等一二级股票市场的圈钱行为或将在年末迎来井喷,抽血合计将到达800亿元。这一数字是今年前10个半月,A股股票融资约5850亿元的近14%。

值得注意的是,刚刚就任银监会主席的尚福林表示,要加大直接融资的比重。

 巨额融资前市场无法走好

 根据上述统计,股票市场和债券市场在余下一个半月里的融资规模合计接近900亿元。这相当于今年前10个半月总融资规模的17%。

 需要强调的是,年末在银行资金回笼、投资机构做账的情况下,市场资金面本来就会出现萎缩,900亿元在1个半月的时间里集中释放,压力难以估量。

历史:大盘股发行拖累指数

在上述融资项目中,IPO无疑是市场关注度最高的,也是最大的抽血主力。《每日经济新闻》记者统计发现,历史上,大盘股发行往往会对行情走势造成严重影响。

最典型的例子当然就是中国石油的发行。2007年10月26日,中国石油总募集资金668亿元。而就在此日前后,大盘见顶6124点,并形成双重顶下跌。

2009年以来,大盘股发行拖累指数的例子也屡见不鲜。

2009年7月27日,光大证券招股,8月4日正式发行,募资总额高达109.61亿元。值得注意的是,就在7月29日,指数出现了一次巨幅杀跌。最终于8月4日见顶3478点,结束了大熊市后的大反弹。

2009年12月7日,中国重工发行,募集资金总额为147.23亿元。随后中国北车于12月21日发行,募资总额139亿元。这一日子正值指数见底之后的反抽,最终反抽未创新高,于2009年11月24日、2009年12月7日、2010年1月11日出现逐级走低的三重顶。

《每日经济新闻》记者注意到,上述大盘股发行正值股市上升阶段,显然,大盘股成为造成了指数见顶的原因之一。不过,在下跌过程中,大盘股的招股或发行阶段往往会进一步拖累指数下行,但利空释放过后,指数往往就会见底。

比如农业银行于2010年6月17日招股,此阶段大盘正于连续下跌后进行横盘整理。然而6月底,大盘突然进一步暴跌。好在农业银行发行时,股市已经见底。

目前:融资压力与二次探底

从以上例子可见,大盘股融资对指数的压力十分明显。

在上涨过程中,大盘股融资将直接导致指数掉头向下;在下跌过程中,大盘股融资要么进一步导致股市下跌,要么制约着指数在底部的反弹。不过,当利空出尽之后,指数往往能够形成大反弹。

《每日经济新闻》记者注意到,如今的指数正延续历史经验前行。首先,从技术形态看,历史大底部往往需要磨上一段时间。在998点区域,股市只是折腾了一个半月才形成了二次探底。而到真正走牛,则是半年后的事情;在1664点区域,前期9月18日的长下影只算是第一个底部,期间相隔一月有余,1664点后,股市真正走牛也是3个月后的事情;在2319点区域,指数反弹后形成了长达两个月的平台区,此后才再次拉升。

目前,2307点至今还不到1个月时间,并不符合底部规律。

其次,历史大跌往往是双重底,且政策底不是历史大底。998点与1004点构成了双重底,其中998点是股改政策底,1004点才是市场底部;1802点和1664点构成了双重底,1802点是汇金增持、下调印花税的政策底,1664点才是市场底;2319点和2573点构成了双重底。2319点是国务院支持重组、保持经济增长的政策底,2573点才是市场底。

目前,2307点实际上是10月10日汇金增持造就的政策底,股市还没有迎来市场底;

最后,大盘股巨额融资前,市场往往无法走好。目前,陕煤股份等6家发行过亿股的IPO总募资高达903亿元,在这些利空尚未释放的情况下,股市的资金面压力可想而知。

在2011年年底,市场恐将继续被再融资的噩梦笼罩,被900亿元的融资规模吓倒。(每日经济新闻 赵笛)

  深圳东方港湾投资管理有限责任公司董事长但斌11月20日在微博称,PE这几年获益最多,但是如果上市抽血的游戏继续下去,受苦的是二级市场的投资者,那么大盘2000点都很危险。

  但斌在微博中写道:“晚上吃饭的时候,聊起投资。这几年获益最多的是像伟鹤这样的PE基金。据说已经有500家中小企业等待上市,按5000万净利润30倍PE,每个企业融资15亿,要7500亿。据说现在至少有一万家PE机构,募资万亿,募投项目多多。如果这个游戏持续下去,最悲惨的就是二级市场的投资者。如此,估计2000点守不住!”

源自http://stock.eastmoney.com/news/1406,20111121177623477.html

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017